Sonntag, 16. Dezember 2007

Wiener Schnitzel (Helmut Karl Misak, Fernsehküche 1963)

Zutaten:
4 Scheiben Kalbfleisch (zweiblättrig aufgeschnitten)
1 Ei
Milch
Mehl
Semmelbrösel
1 EL Öl
Salz
Öl, Schweineschmalz oder Butterschmalz
Beilage: Paradeiser (Tomaten), Salatgurke, grüner Salat

Zubereitung:
Kalbfleisch zweiblättrig aufschneiden,
Fettränder 4-5mal einschneiden, damit sich das Fleisch nicht wirft.
Unebenheiten leicht klopfen, dazu glatte Seite des Klopfers sowie Schneidbrett etwas mit Wasser befeuchten, damit Fleisch nicht kleben bleibt.
1 Ei, 1/2 Eischale Milch, 1 EL Öl verrühren.
Schnitzl salzen, in Mehl (leicht andrücken) und dann ins Ei-Gemisch geben.
Dann in die Semmelbrösel (wieder leicht andrücken).
Daumenhoch Fett (Öl, besser Schweineschmalz oder Butterschmalz) in die Pfanne geben (Schnitzel soll mit Fett bedeckt sein) und erhitzen.
Hitzeprobe mit in Wasser getauchter Gabel. Fett muss zischen.
Schnitzel ins heiße Fett einlegen ("von sichweg!") und 2 Minuten goldgelb braten (1 Minute jede Seite).
Fleisch bleibt leicht rosa, gart aber bis zum Essen noch nach.
Abtropfen lassen, auf Papier legen.
Nach 4 Schnitzeln Öl abseien, damit schwarze Brösel nicht aufs Schnitzel kommen.
Als Beilage Salat reichen (Paradeiser, Gurken, Grüner Salat).
Kein Reis oder Kartoffel!

Nach Walter Misar (Fernsehkoch ORF in den 1960er Jahren (SW-Film)

YouTube: https://youtu.be/4kpCL7Y_3MQ
Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Helmuth_Karl_Misak

Keine Kommentare: