Montag, 10. Dezember 2007

Weintrauben-Schaumschnitte mit weißem Mohn

1 Blech (20 Stück, Zubereitung ca 1 1/4 Stunden)
Nährwert pro Stück:
290kcal; 4,5g EW; 14g Fett; 25g KH; 3BE; 89 mg Chol.

Zutaten:
5 Eier,
100g weißer Mohn
250g Mehl (griffig)
250g Butter (küchenwarm)
150g Staubzucker (*)
1 Pkg. Vanillezucker

Belag:
600g Weintrauben (kernlos, ev je zur Hälfte weiß und blau)
2 EL Marillenmarmelade
250g Kristallzucker

Butter, Mehl (zum Ausfetten des Backblechs)

Zubereitung:

1. Backrohr auf 180°C vorheizen.
Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen.
Ich habe das Blech stattdessen mit Backpapier ausgelegt.
Eier in Dotter und Klar trennen.
Mehl und Mohn vermischen.
Ich habe den Mohn vorab mit einer von diesen alten elektrischen Kaffee-Handmühlen gerieben, obwohl das im Rezept nicht explizit angegeben ist.

2. Butter (küchenwarm) mit Staubzucker und Vanillezucker cremig schlagen,
nach und nach die Dotter zugeben und die Masse sehr schaumig rühren.
Zuletzt die Mehl-Mohnmischung unterheben.
Masse auf dem Backblech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) 20 Minuten backen.

3. Trauben waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen (kernlose schonen Finger und Nerven). Teigboden aus dem Rohr nehmen, noch heiß mit Marillenmarmelade bestreichen. Reihenweise abwechselnd mit blauen und grünen Trauben, Schnittfläche nach unten, belegen.

4. Eiklar mit wenig Kristallzucker halbfest schlagen, restlichen Zucker zugeben und den Schnee sehr steif ausschlagen.
Schnee auf den Trauben verteilen, mit einer Palette verstreichen.

5. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten hell backen; dabei ständig kontrollieren, damit die Schneehaube nicht zu dunkel wird.

(*) Der Kuchen ist köstlich, aber sehr süß. Das kommt, finde ich, in erster Linie vom Zuckerschnee (Belag). Ich denke es wäre einen Versuch wert, den Boden mit 70g Staubzucker anstelle der angegebenen 150g zu versuchen.

Rezept gefunden in GUSTO 10/2005 Seite 71

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