Mittwoch, 5. Dezember 2007

Kürbis Quiche (Rainer)

Mürbteig mit Gemüse-Fülle, eine köstliche Quiche!

Zutaten:
Mürbteig:
250 g Mehl (glatt!)
1/2 TL Salz
120 g Butter (oder Margarine)
1 Eigelb

Griffiges Mehl eignet sich nicht, weil es den Teig brüchig macht.
Butter schmeckt besser, eignet sich aber weniger gut zum Backen wie Margarine.
Beides gemischt ist auch eine Lösung.

Eigelb ist ideal, das ganze Ei tut's aber auch.
Siehe auch: Mürbteig Grundrezept (ungesüßt)


Fülle:
250 g Hokkaido-Kürbis (oder anderer)
50 g Stangenlauch
100 g Gauda
(würzigere Alternative: 50g GAUDA + 50g GREYZER)
(für Fleischtieger zusätzlich: 50 g Frühstücksspeck)
150 g Schlagobers (Sahne)
2 Eier
Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss
2 EL Petersilie
Geriebener Parmesan zum Gratinieren

Zubereitung:
1. Vorbereitung Mürbteig:
Mehl und Salz auf Nudelbrett oder auf die Tischplatte kippen.
Kalten Butterblock auf das Mehl geben, mit dem Messer klein schneiden. Das Mehl wirkt als Trennmittel und verhindert das Klumpen.
Alles in eine Rührschüssel füllen, Eigelb (ggf auch das ganze Ei) zufügen.
Masse mit einer Küchenmaschine (Knethaken) oder mit Mixer (2 gegenläufige Rührhaken) rühren, bis die Masse krümelig wird, und sich vom Schüsselrand löst. Es muss sehr rasch ein geschmeidiger aber fester Mürbeteig entsteht. Nur soviel kneten, dass eine ausreichende Bindung entsteht, aber nicht zu lange. Wenn das Fett schmilzt wird der Teig brandig, lässt sich nicht ausrollen und zerfällt.
(Falls notwendig 2-3 EL kaltes (!) Wasser beifügen, damit der Teig geschmeidig wird.)
Zum Schluss mit den Händen weiterkneten und eine Kugel formen.
Ob er dann in Frischhaltefolie gewickelt für zumindest 30 Minuten in den Kühlschrank muss um zu rasten, ist umstritten. Schaden tut's nicht, finde ich. (Butter wird im Eiskasten hart. Der Teig lässt sich kalt schlecht auswalken. Mürbteig aus Margarine bleibt nach dem Rasten im Eiskasten geschmeidig.)

2. Vorbereitung Fülle:
! Spätestens jetzt Backrohr auf 200°C vorheizen!
Hokkaido-Kürbis vierteln, Kerne und Schale entfernen und das Kürbisfleisch grob raspeln.
Stangenlauch putzen und in feine Ringe schneiden.
Lauchringe mit den Kürbisraspeln mischen.
Gouda grob raspeln und unter den Kürbis mengen.
(ggf. Frühstücksspeck in Streifen schneiden und mit dem Kürbis mischen.)

3. Vorbereitung Guß:
Schlagobers (Sahne) mit 2 Eiern (ggf + 3. Eiklar) verquirlen und mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz, einer Prise Cayennepfeffer und geriebener Muskatnuß würzen.
Petersilie fein hacken und unter die Eiersahne mischen.

4. Fülle fertigstellen:
Guß über das Kürbisgemüse gießen und alles gut miteinander vermischen.
Achtung: Nicht zu viel Guß vorbereiten, die Fülle darf nicht "schwimmen", sonst bleibt die Quiche zu feucht.

5. Quiche fertigstellen:
Innenseite der Springform oder Quicheform mit Butter einfetten.
Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plastikfolie verhindert das Ankleben am Nudelholz.
Teig für den Boden der Quiche ausschneiden, der abgedrückte Rand der Springform gibt die Größe vor.
Teigboden in die Springform legen, aus dem Rest d3es Teiges einen niedrigen Rand formen (Bei Springform mit 26cm Durchmesser ca 3cm).
Den Mürbeteig mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Fülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Geriebenen Parmesan drüber streuen.

Quiche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldgelb überbacken.

Grundrezept entdeckt bei Rezept mit Bild: Kürbis Quiche - Marions Kochbuch, abgewandelt nach Gutdünken.

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Ho, ein Glück für dich, dass du das Bild aus Marions Kochbuch nicht dazu verlinkt hast - schau dir mal das an:

Artikel: http://www.heise.de/ct/07/14/080/

Video: http://www.daserste.de/mediathek_blank/play.asp?cid=16833

Viel Spaß noch beim Kochen - und bleib vorsichtshalber bei bilderlosen Rezepten.