Mittwoch, 5. Dezember 2007

Gebackener Schafskäse mit Tomatensalat (alfredissimo!)

Gebackener Schafskäse mit Tomatensalat
Extrem schmackhaft, rasch zubereitet, eine Gaumenfreude!

Zutaten:
4 Scheiben Schafskäse à circa 75 g, z.B. Schafsgouda oder Manchego
1 Knoblauchzehe
1 Bund frischer Thymian
1 Bund frischer Rosmarin
500 g Strauchtomaten
1-2 rote Zwiebeln
2 Eier
Pfeffer, frisch gemahlen
4 EL Mehl
8-9 EL Olivenöl
1-2 EL Weißweinessig

Zubereitung:
Schafskäse in circa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und die Rinde entfernen. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Kräuter waschen und trockentupfen, die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und fein wiegen. Die Tomaten am oberen Ende kreuzartig einschneiden, circa 30 Sekunden in kochendes Wasser geben, mit kaltem Wasser abschrecken und häuten. Den Stilansatz entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Eier aufschlagen und mit drei Viertel der Kräuter, dem Knoblauch und dem Pfeffer verkleppern. Die Käsescheiben in Mehl wälzen und von beiden Seiten durch die Ei-Kräuter-Masse ziehen. In einer Pfanne 5 bis 6 Esslöffel Olivenöl erhitzen und den Käse goldbraun backen. Tomaten und Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit einer Vinaigrette aus Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer einen Salat anrichten. Die Käsescheiben mit dem Tomatensalat auf Tellern anrichten und mit den restlichen Kräutern garnieren.

Rainers Anmerkung: Habe die Ei-Kräutermasse mit trockenen Kräutern zubereitet, das Geschmackserlebnis ist auch so weiterzuempfehlen.
Wer's mag, die Vinaigrette für den Salat verträgt auch etwas Knoblauch.

[ via: alfredissimo! Gebackener Schafskäse ]

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