Montag, 30. November 2009

Rote-Rüben-Salat mit Walnüssen

Für 4 Personen.
Zubereitung: 30 Min. + Kochzeit: 30-45 Min. + Kühlzeit: 2 Stunden

Zutaten:
  • 500 g Rote Rüben
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 50 g Walnusskerne
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kümmel, gestoßen
  • 1 TL brauner Zucker
  • 4 EL Pflanzenöl
  • Zitronensaft

 Zubereitung:
  1. Rote Rüben waschen, je nach Größe 30 bis 45 Minuten kernig weich kochen,
  2. abgießen, schälen (*), in dünne Scheiben schneiden.
  3. Apfel in Spalten, diese in feine Scheibchen schneiden.
  4. Knoblauch fein, Walnusskerne grob hacken, Petersilie fein schneiden.
  5. Aus Essig, Salz, Pfeffer, Kümmel, braunem Zucker und Öl Dressing rühren,
  6. mit den warmen Rote Rüben und den vorbereiteten Salatzutaten mischen.
  7. Zugedeckt mind. 2 Std. gekühlt ziehen lassen.
  8. Salat 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen,
  9. durchmischen und nach Belieben noch einmal mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
(*) Tipp: Vor dem Umgang mit Roten Rüben Hände ausgiebig mit Öl einreiben. Dann lässt sich die hartnäckige rote Farbe problemlos wieder abwaschen.


Schrot & Korn (Jänner 2009, Sarah Wiener Rezept) 

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