200g Mehl (glatt!)
1/4 Teelöffel Salz
2-3 Esslöffel Zucker
Zitronenschale gerieben
125g Butter oder Margarine
1 Ei
1/2 - 1 Esslöffel Rahm
Zubereitung:
- Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen.
- Butter oder Margarine in Stücke geschnitten beifügen, mit kalten Händen mit dem mehl verreiben.
- Sobald die Masse gleichmäßig krümelig ist, das mit Rahm vermischte Ei beigeben und rasch zu einem weichen Teig verkneten.
- Mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
- 1/3 des Teiges für Spring- oder Pieform dünn auswalken und in die Form geben.
Springform: Teig direkt am Springformboden auswalken.
Pieform: Teig zwischen Folie auswalken, Folie entfernen, Form darauf stürzen, Teig ausstechen und in die Form passen. - Restlichen Teig zur Rolle formen.
- Teigboden am Rand mit Eiweiß oder Wasser benetzen, Teigrolle auflegen, Rand hoch ziehen.
- Teigboden mit Gabelzinken dicht einstechen.
- Blindbacken:
Rohr auf 220 °C vorheizen.
Teigbogen mit Backpapier bedecken, Füllgut (Trockenerbsen, Kirschensteine,...) zugeben, damit der Rand nicht einsinkt.
15 Minuten auf unterster Rille backen, dann Füllmaterial entfernen und 10 weitere Minuten fertig backen. - Auskühlen lassen, bevor die Form entfernt wird. Warmer Teig bricht leicht.
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