Samstag, 14. November 2009

Mürbteig (süß)

Zutaten:
200g Mehl (glatt!)
1/4 Teelöffel Salz
2-3 Esslöffel Zucker
Zitronenschale gerieben
125g Butter oder Margarine
1 Ei
1/2 - 1 Esslöffel Rahm

Zubereitung:
  1. Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen.
  2. Butter oder Margarine in Stücke geschnitten beifügen, mit kalten Händen mit dem mehl verreiben.
  3. Sobald die Masse gleichmäßig krümelig ist, das mit Rahm vermischte Ei beigeben und rasch zu einem weichen Teig verkneten.
  4. Mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
  5. 1/3 des Teiges für Spring- oder Pieform dünn auswalken und in die Form geben.
    Springform: Teig direkt am Springformboden auswalken.
    Pieform: Teig zwischen Folie auswalken, Folie entfernen, Form darauf stürzen, Teig ausstechen und in die Form passen.
  6. Restlichen Teig zur Rolle formen.
  7. Teigboden am Rand mit Eiweiß oder Wasser benetzen, Teigrolle auflegen, Rand hoch ziehen.
  8. Teigboden mit Gabelzinken dicht einstechen.
  9. Blindbacken:
    Rohr auf 220 °C vorheizen.
    Teigbogen mit Backpapier bedecken, Füllgut (Trockenerbsen, Kirschensteine,...) zugeben, damit der Rand  nicht einsinkt.
    15 Minuten auf unterster Rille backen, dann Füllmaterial entfernen und 10 weitere Minuten fertig backen.
  10. Auskühlen lassen, bevor die Form entfernt wird. Warmer Teig bricht leicht.
Entdeckt in Betty Bossis (Kuchen Cakes & Torten)

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