Montag, 2. November 2009

Käsefondue mit Oliven

Für 4 Personen. Zubereitungszeit 25 Minuten Pro Portion:
ca. 1200 kcal, 64 g E, 73 g F, 56 g KH

Zutaten:

1–2 Stangen Wurzelbrot oder anderes herzhaftes Bauernbrot
400 ml Weißwein, halbtrocken
2 EL Maisstärke
400 g Greyerzer, fein gerieben
200 g Parmesan, fein gerieben
150 g Gorgonzola, in kleinen Stücken
100 g Mozzarella, in dünnen Scheiben
25 schwarze Oliven, entsteint, gehackt
2 EL gehackte italienische Kräuter
(Majoran, Basilikum, Oregano)
Pfeffer, Chiliflocken
2 EL Kapern
50 g getrocknete Tomaten

Zubereitung:

  1. Brot in mundgerechte Würfel schneiden, in einem Korb bereitstellen.
  2. 50 ml Wein und Maisstärke in einer Tasse verrühren und bereitstellen.
  3. Käse und Oliven mit restlichem Weißwein in das Caquelon (Käsefonduetopf) geben, auf dem Herd unter Rühren aufkochen.
  4. Sobald der Käse geschmolzen ist, angerührte Maisstärke zugeben, mit Kräutern, Pfeffer und Chili würzen, Kapern und klein geschnittene Tomaten hinzufügen.
  5. Am Tisch Caquelon auf ein Rechaud stellen, Brot auf die Teller verteilen und mithilfe einer Fonduegabel jeweils einen Würfel unter Rühren ins Fondue tauchen.
    Vor dem Essen etwas abkühlen lassen.

    Entdeckt in Schrot & Korn (November 2009)

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