Mittwoch, 13. März 2013

Ofengemüse mit Kräuter-Senf-Topfen

4 Portionen, Zubereitungsdauer ca 30 Minuten + 25 Minuten backen

Zutaten:
Für das Gemüse (*):
  • 1 Stk Kürbis (ca 500g)
  • 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
  • 4 Karotten
  • 2 Zuchini
  • 400 g Champignon
  • 6-8 dicke Knoblauchzehen
  • 2 rote Zwiebel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
Für den Topfen:
  • 500g Topfen (Quark)
  • 1/8 l Milch
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Kästchen Gartenkresse
  • 1 Bio-Zitrone (oder Bio-Orange)
  • 2 TL scharfer Senf
  • 2 TL süßer Senf
  • 1/2 TL Kümmel (optional)
Beilage:
  • Brot oder Erdäpfel

Zubereitung:
  1. Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C).
  2. Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Kürbis:
    Entfernen, schälen (falls die Schale nicht mit dem Fingernagel eigedrückt werden kann) und in ca 1cm breite Streifen schneiden.
  4. Paprikaschoten:
    Waschen, halbieren, Stiele und Trennhäute mit den Kernen entfernen, Frucht in 2 cm breite Streifen schneiden.
  5. Karotten:
    Waschen, Enden abschneiden, der Länge nach in 5mm dicke Streifen schneiden, dann quer in ca 5cm lange Stücke schneiden.
  6. Zuchini:
    Waschen, Enden abschneiden, der Länge nach vierteln, dann quer in ca 5cm lange Stücke schneiden.
  7. Champignon:
    Mit feuchtem Küchenpapier sauber reiben, Stielenden abschneiden.
  8. Knoblauch:
    Schälen.
  9. Zwiebel:
    Schälen und achteln.
  10. Gemüse mit Knoblauch, Zwiebel, Salz und Pfeffer in eine (ausreichend große) Schüssel geben, Olivenöl zufügen und gut verrühren, dann
  11. auf dem Backblech verteilen.
  12. Gemüse im Ofen (mittlere Schiene) ca 25 Minuten bissfest und braun backen.
    Ggf zwischendurch wenden.
  13. Inzwischen Topfen und Milch in einer Schüssel verrühren,
  14. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und zufügen.
  15. Kresse mit der Schere vom Beet schneiden und zufügen.
  16. Etwas Orangen- oder Zitronenschale abreiben oder fein hacken und zufügen.
  17. Die beiden Senfsorten hinzufügen und alles gründlich verrühren,
  18. mit Salz, Pfeffer und Kümmel (optional) abschmecken.
  19. Gemüse anrichten, mit Topfenmasse servieren.
(*) Weitere Gemüse:
  • Melanzani (Auberginen), 1cm dicke Stücke
  • Cocktailparadeiser
  • Pastinaken
  • Steckrübern
  • Petersilienwurzeln (20-25 Minuten)
  • Karotten (1cm) 30-35 Minuten
  • Topinambur (45 Minuten)
  • ...

Stark angelehnt an "Vegetarisch gut gekocht", Seite 147.

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