Donnerstag, 7. März 2013

Kartoffelschaum

Zutaten:
  • 200 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 250 ml Schlagobers (Sahne)
  • 50 g Butter, braun
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz 
Spezialwerkzeug:  Espuma Flasche (*) und zwei Gaspatronen (zB von isi)

Zubereitung:
  1.  Die Kartoffeln schälen und in wenig Salzwasser mit Deckel kochen bis sie weich sind. 
  2. Abschütten und etwas vom Kochwasser aufbewahren. 
  3. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken,
  4. mit Kochwasser, warmem Schlagobers und Butter übergießen. 
  5. Würzen und mit einem Pürierstab so lange mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
    (Die Konsistenz sollte die eines sehr dünnen Kartoffelpürees sein.)
  6. Die Masse in eine Espuma Flasche füllen und mit zwei Gaspatronen befüllen – kräftig schütteln.
  7. An geeigneter Stelle aufsprühen.
(*) Ein Espuma ist von seiner Konsistenz mit einem Mousse vergleichbar. Espuma bedeutet im spanischen nichts anderes als Schaum. Bei der Espuma-Herstellung schäumt man eine mit dem Mixer pürierte(flüssige) Speise unter der Verwendung einer Siphonflasche mit CO2 oder N2O(Sahneflasche mit Sahnekapseln) auf.

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