Dienstag, 12. März 2013

Ziegenkäse mit Melonen-Feigen-Konfitüre

4 Portionen, Zeitbedarf ca 40 Minuten

Zutaten:
Für die Konfitüre:
  • 2 Feigen (ca200g) frisch, zur Not auch 4 getrocknet
  • 5 Datteln (optional)
  • 1 Stk Honig- oder Wassermelone (ca 200g)
  • 1/4 Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Koreandersamen
  • 2 getrocknete, in Öl eigenelgte Paradeiser (Tomaten)
  • 75g brauner Zucker
  • 1/4 Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für den Käse:
  • 4 kleine Ziegenkäse (Crettin oder Picandoul)
  • 1 kleine getrocknete Chilischote
  • 2 TL brauner Zucker
 Beilage:
  • frisches Brot, zB Walnussbrot oder
  • Ciabatta gegrillt
Zubereitung:
  1. Die Feigen waschen, Stielansätze entfernen.
  2. Feigen (optional Datteln entkernen und) fein würfeln.
  3. Melonenstück von Kernen befreien, schälen und klein würfeln.
  4. Koreandersamen im Mörser fein zerstoßen.
  5. Paradeiser abtropfen lassen und fein würfeln.
  6. Alles mit dem Zucker in einen Topf mischen,
  7. Zitronenviertel waschen, trocknen, Schale fein abreiben und zufügen, Saft in den Topf pressen.
  8. Alles bei mittlerer Hitze offen ca 12 Minuten köcheln lassen, bis die Konfitüre leicht dicklich wird.
  9. Basilikum kalt abwaschen, trocken schütteln.
    Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die Konfitüre mischen.
  10. Konfitüre mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. In ein Schälchen oder Schraubverschlussglas füllen, abkühlen lassen.
  12. Grill des Backofens einschalten, sodass die Hitze von oben kommt.
  13. Käse nebeineinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine ofenfeste Form legen.
  14. Chilischote mit dem Zucker im Mörser fein zerstoßen,
  15. auf den Käse streuen.
    (Wer den Chili in der Mühle und den Zucker in der Dose hat, ist auch gut bedient.)
  16. Käse mit ca 10cm Abstand unter die heißen Grillstäbe schieben, und
  17. ca 5 Minuten grillen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
  18. Wer Ciabatta gegrillt dazu reicht, tut gut daran, die Brotscheiben jetzt im Backrohr mit zu grille.
    (Obacht! Der Grillwiderstand entwickelt starke Strahlungshitze, das Brot wird rasch dunkel.) 
  19. Käse mit Konfitüre und Brot auf Tellern anrichten. 

Entdeckt in Vegetarisch gut gekocht, Seite 18.

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