Dienstag, 12. März 2013

Chili-Vanille-Nudeln mit Erdnüssen und Basilikum

4 Personen

Zutaten:
  • 30 g gesalzene Erdnüsse 
  • 3-4 Stiele Basilikum 
  • 40 g Parmesan im Ganzen
  • 500 g Penne (oder ähnliche kurze Nudeln, wie Fusilli, Farfalle, Maccaroni o.ä) 
  • 6 Scheiben Ingwer 
  • 2 getrocknete rote Chilischoten (bei Kindern besser weglassen) 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 300 ml Hühnersuppe oder Geflügelfond 
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote 
  • 3 EL mildes Olivenöl 
  • milde Chiliflocken 
  • Salz

Zubereitung:
  1. Die Erdnüsse grob hacken. 
  2. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. 
  3. Einige Blätter beiseite legen, die restlichen in feine Streifen schneiden. 
  4. Parmesan fein reiben. 
  5. Die Penne in kochendem Salzwasser mit 3 Scheiben Ingwer, den Chilischoten und dem Lorbeerblatt 2 Minuten kürzer als in der Packungsbeilage angegeben garen, gelegentlich umrühren.
  6. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, die Gewürze entfernen.
    (Perfektionisten füllen die Gewürze vor dem Kochen in einen Teebeutel.) 
  7. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 
  8. Die Suppe mit den restlichen 3 Scheiben Ingwer, der Vanilleschote, dem Knoblauch und 1-2 Prisen Chiliflocken in einem Topf aufkochen. 
  9. Die Penne dazugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. 
  10. Den Topf vom Herd nehmen, Olivenöl und das Basilikum unter die Nudeln rühren. 
  11. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. 
  12. Mit den Erdnüssen und dem Parmesan bestreuen, und 
  13. mit Basilikumblättern garnieren.
  14. Sofort servieren. 
Entdeckt in Alfons Schuhbeck "Meine Küche der Gewürze" Seite 204

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