Montag, 1. Juli 2013

Ratatouille mit gratinierten Käsebroten

Für 2 hungrige Personen, Zeitbedarf ca 1 Stunde

Zutaten:
Ratatouille:

  • 1 kleine Zucchini (ca 200g)
  • 1 kleine Melanzani (Aubergine, Eggplant)
  • 1 gelbe Paprikaschote (rote tut's auch)
  • 500g frische Paradeiser (so nennen wir Tomaten in Österreich)
    oder fertige Paradeiser in Stücken (zB Pomito)
  • 1 rote Zwiebel (weiße tut's auch)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Thymian (der Eilige nimmt 1 EL getrocknete)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer (aus der Mühle, versteht sich von selbst)
  • 1 TL Zucker oder Honig
Käsebrote:
  • 250g reifer (Ziegen-) Camenbert (Büffelmozarella, Edelpilzkäse oder andere sind auch einen Versuch wert) - [Vegarner verweigern diesen Genuss oder finden Ersatz.]
  • 8-10 Scheiben Baguette
  • etwas Olivenöl

Zubereitung:
  1. Melanzani waschen und in ca. 1cm große Würfel schneiden.
  2. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Melanzani darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren braten, bis sie leicht braun sind.
  3. Zucchini waschen und in ca 1cm große Würfel schneiden.
  4. Paprikaschote waschen, halbieren, Kerne und Trennhäute entfernen, in knapp 1cm breite Streifen schneiden.
  5. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfelig schneiden.
  6. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abrebeln.
  7. Zucchini, Paprika, Zwiebel und Knoblauch und Thymian unter die Melanzani mengen,etwas Öl hinzufügen und kurz anbraten.
  8. Wer frische Paradeiser verwendet, Stielansätze keilförmig ausschneiden, Pedanten überbrühen jetzt, lassen kurz ziehen, schrecken dann kalt ab und ziehen die Haut ab (Profis nennen das "blanchieren"), rustikale Gemüter schneiden gleich würfelig, die Eiligen öffnen das Tetrapak.
  9. Paradeiser zum bratenden Gemüse hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker oder Honig kräftig abschmecken.
  10. 20 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln, gelegentlich umrühren.
  11. Backofen auf 220°C vorheizen (Umluft 200°C).
  12. Backblech mit Backpapier belegen,
  13. Baguette in Scheiben schneiden und auf das Backpapier legen.
  14. Brotscheiben ca 1cm dicken Cammenbertscheiben belegen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  15. Im heißen Ofen ca 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
  16. Raratouille abschmecken und mit Käsebroten servieren.
Entdeckt in vegetarisch gut gekocht (Cornelia Schinharl), Seite 102, nachgekocht und für ausgezeichnet befunden. Denn Männer, die (gut) kochen, sind sexy ;-) .

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