Mittwoch, 31. Juli 2013

Gemüselasagne mit Melanzani und Paradeisern gratiniert

Zutaten:
Gemüse:
  • 2 große Melanzani (so sagen wir Österreicher zu den Auberginen)
  • 600g Fleisch-Paradeiser (Fleischtomaten) oder Paradeiser aus der Dose
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer und Salz
Béchamelsauce:
  • 20g Butter
  • 20g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • Handvoll Kräuter (Petersilie, Oregano, Basilikum,..)
  • Chilli
  • Pfeffer und Salz
Lasagne:
Zubereitung:
  1. Backofen auf 200°C vorheizen (Ober- & Unterhitze) oder 180°C (Umluft) 
  2. Melanzani waschen, und in ca 1cm große Würfel schneiden,
  3. In einer mit Küchenrollen-Papier ausgelegten Schale salzen und Wasser ziehen lassen.
  4.  Paradeiser waschen, Strünke entfernen, würfeln (eiligeöffnen die Dose).
  5. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, und in einem Topf in 2 EL heißem Öl anschwitzen.
  6. Paradeiswürfel hinzugeben und 3-4 Minuten dünsten. (Gegebenenfalls den Doseninhalt unbedeckt erhitzen, öfters umrühren).
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen.
  8. Melanzaniwürfel mit Küchenrollen-Papier trockentupfen (so gut es geht), und
  9. in einer Pfanne mit 2 EL Öl anbraten, öfters wenden, dann beiseite stellen.
  10. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen, sobald sie geschmolzen ist (ohne braun zu werden) Mehl einrühren, kurz anschwitzen und unter Rühren die Milch hinzufügen.
  11. Ca 5 Minuten köcheln lassen, dann
  12. mit Salz, Pfeffer und Chilli abschmecken.
  13. Kräuter waschen, trocken schütteln oder schleudern, fein hacken und unterrühren.
    Wenn's zu dick wird ggf mit etwas Wasser verdünnen.
  14. Für die Lasagne eine Auflaufform einfetten, etwas Bèchamelsauce auf dem Boden verteilen,
  15. eine Lage Lasagneblätter einlegen.
  16. Eine Schichte Paradeiser aufbringen, dünn Béchamelsauce darüber und darüber 1 Lage Lasagnebletter.
    (Vorsicht! Die Béchamelsauce muss für 2 dünne und zwei reichliche Lagen reichen!)
  17. Jetzt die Melanzaniwürfel aufbringen, darüber reichlich Béchamelsauce und dann wieder 1 Lage Lasagneblätter.
  18. Restliche Paradeiser darüberschichten, dünn Bechamélsauce darüber und eine letzte Lage Lasagneblätter.
  19. Zuletzt die Nudeln mit der restlichen Béchamelsauce vollständig bedecken, mit geriebenem Käse oder mit scheiben Weichkäse belegen.
  20. Im vorgeheizten Backrohr ca 40 Minuten backen.
  21. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Stark angelehnt an Veggie Journal 04/2013 Seite 39




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