Samstag, 21. Januar 2023

Pasta al Limone (wer mag mit Kaviar)

 Zutaten (für 2 Portionen):

  • 1 Bio-Zitrone
  • 250g Spaghetti (Nr 3) oder Tagliatelle
  • 200ml Schlagobers
  • 50g Butter
  • 100g Parmesan (frisch gerieben)
  • 4 TL Kaviar (wer mag)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Basilikumblätter (frisch) zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Mit dem Zestenschneider Zesten von der Zitronenschale lösen, und beiseite legen. Wir brauchen die später zum Garnieren. (Wer keinen hat, zieht mit dem Sparschäler dünne Streifen von der Zitronenschale und schneidet die in feine Streifen.)
  2. Restliche Zitronenschale fein abreiben und in einen ausreichend großen Topf (in den müssen später die gekochten Nudeln rein!)geben.
  3. Saft der Zitrone auspressen.
  4. Pasta nach Anleitung in siedendem Salzwasser bissfest kochen.
  5. Währenddessen Obers zur Zitronenschale im Topf geben, und bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz aufkochen lassen. Maximal 2 Minuten!
  6. Dann Hitze stark reduzieren,
  7. Butter hinzufügen und einrühren.
  8. Sobald eine cremige Sauce entstanden ist, eine gute Priese Salz und Pfeffer aus der Mühle hinzufügen, 3/4 des Parmesan (ca 75g) und den Zitronensaft hinzufügen und bei mittlerer Hitze einrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
  9. Pasta mit der Nudelzange oder einem Nudelschöpfer aus dem Nudelwasser direkt in den Topf zur Sauce geben, gründlich durch mischen.
  10. Falls die Sauce wider Erwartenzu dick ist, gerne etwas Nudelwasser hinzufügen, bis eine sämige Konzistenz herrscht.
  11. Auf Tellern anrichten, mit restlichem Parmesan bestreuen, mit Zitronenzesten und Basilikum, etwas Pfeffer aus der Mühle und (wer mag) mit Kaviar garnieren.

Quelle: Stark angelehnt an PASTA AL LIMONE mit Kaviar aus  Frisch gekocht (Billa Magazin) Jänner-Februar 2023 Seite 35.

 




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