Zutaten (für 4 Personen).
- 1 kleine gelbe Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 1 Selleriestange
- 50g Grünkern (selbst schroten oder geschrotet)
- 1 EL Tomatenmark
- 50 ml Weißwein (wer mag)
- 150 ml Wasser
- 1 Gemüse-Suppenwürfel
- 500g Tomaten gewürfelt (Tetra Pak, Dose oder Glas)
- 250g Lasagneblätter
- 100g Parmesan
- 150ml Schlagobers
- 100g Mascarpone
- 150g Mozarella
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Handvoll Babyspinat
- Muskatnuss
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Basilikum zum Garnieren
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Karotte putzen, schälen und fein würfeln.
- Sellerie putzen und fein würfeln.
- Grünkern schroten.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen,
- Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie hinzufügen und alles unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten.
- Tomatenmark unterrühren und ca. 2 Minuten braten.
- Geschroteten Grünkern hinzufügen,
- Suppenwürfel einbröseln,
- alles kräftig verrühren.
- Wein (falls verwendet) und Wasser angießen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen,
- Lorbeerblatt einlegen,
- Gewürfelte Tomaten untermischen und
- alles unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Minuten sämig einkochen lassen.
- 200 °C Umluf (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Parmesan fein reiben.
- Obers mit Mascarpone glatt rühren,
- mit der Hälfte des Parmesan (ca 50g) vermischen und
- mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
- Eine große ofenfeste Form mit Öl ausstreichen (muss nicht sein).
- Abwechselnd Lasagneblätter und Sauce einschichten
- Über der 2. Lage Sauce eine Schicht Spinatblätter legen.
- die oberste Schicht mit Sauce abschließen.
- Mozarelle in kleinen gerissenen Stückchen darüber verteilen, dann
- die Mascarpone-Parmesan-Mischung auf der Lasagne verteilen.
- Alles 35 bis 40 Minuten auf unterer Schiene goldgelb backen.
- Lasagne mit Basilikum bestreuen und servieren.
Quelle: Stark angelehnt an Pfannen-Lasagne mit Mascarpone aus Frisch gekocht (Billa Magazin) Oktober 2022 Seite 33.
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