Sonntag, 22. Januar 2023

Lasagne mit Mascarpone und Grünkern (vegetarisch)

 Zutaten (für 4 Personen).

  • 1 kleine gelbe Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Karotte
  • 1 Selleriestange
  • 50g Grünkern (selbst schroten oder geschrotet)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 ml Weißwein (wer mag)
  • 150 ml Wasser
  • 1 Gemüse-Suppenwürfel
  • 500g Tomaten gewürfelt (Tetra Pak, Dose oder Glas)
  • 250g Lasagneblätter
  • 100g Parmesan
  • 150ml Schlagobers
  • 100g Mascarpone
  • 150g Mozarella
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Handvoll Babyspinat
  • Muskatnuss
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Basilikum zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 
  2. Karotte putzen, schälen und fein würfeln.
  3. Sellerie putzen und fein würfeln.
  4. Grünkern schroten.
  5. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, 
  6. Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie hinzufügen und alles unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten.
  7. Tomatenmark unterrühren und ca. 2 Minuten braten.
  8. Geschroteten Grünkern hinzufügen,
  9. Suppenwürfel einbröseln, 
  10. alles kräftig verrühren.
  11. Wein (falls verwendet) und Wasser angießen. 
  12. Mit Salz und Pfeffer würzen, 
  13. Lorbeerblatt einlegen, 
  14. Gewürfelte Tomaten untermischen und 
  15. alles unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Minuten sämig einkochen lassen.
  16.  200 °C Umluf (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  17. Parmesan fein reiben. 
  18. Obers mit Mascarpone glatt rühren, 
  19. mit der Hälfte des Parmesan (ca 50g) vermischen und 
  20. mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
  21. Eine große ofenfeste Form mit Öl ausstreichen (muss nicht sein).
  22. Abwechselnd Lasagneblätter und Sauce einschichten
  23. Über der 2. Lage Sauce eine Schicht Spinatblätter legen.
  24. die oberste Schicht mit Sauce abschließen.
  25. Mozarelle in kleinen gerissenen Stückchen darüber verteilen, dann
  26. die Mascarpone-Parmesan-Mischung auf der Lasagne verteilen.
  27. Alles 35 bis 40 Minuten auf unterer Schiene goldgelb backen.
  28. Lasagne mit Basilikum bestreuen und servieren.

Quelle: Stark angelehnt an Pfannen-Lasagne mit Mascarpone aus Frisch gekocht (Billa Magazin) Oktober 2022 Seite 33.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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