Mittwoch, 19. Februar 2020

Kohlrabistrudel mit Kräutercreme

Zutaten (1 Strudel):

Strudel:
  • 1 Packung Blätterteig
  • 3/4 kg Kohlrabi
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebel
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 100g Ziegenfrischkäse
  • Pfeffer (aus der Mühle)
Kräutercreme:
  • Gartenkresse (1/2 Kästchen)
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 100g Sauerrahm
  • 50g Ziegenfrischkäse
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1/2 Teelöffel Kümmel
Zubereitung (1 Stunde + 40 Minuten Backzeit):
  1. Kohlrabi schälen, zartes Grün beiseite legen.
  2. Kohlrabi in feine Stifte schneiden oder hobeln.
  3. Frühlingszwiebel waschen, Wurzeln abschneiden.
  4. Zwiebel in 5cm lange Stücke, und diese in feine Streifen schneiden.
    (Dünne Ringe tun's auch.)
  5. Kohlrabi und Zwiebel vermengen,
  6. Zitrone waschen, Schale der halben Zitrone abreiben und hinzufügen,
  7. mit Salz und Pfeffer würzen und 
  8. alles gründlich mischen.
  9. Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
  10. Blätterteig ausbreiten,
  11. Kohlrabimischung darauf verteilen,
  12. Ziegenfrischkäse in Klecksen darauf verteilen.
  13. Seitliche Ränder des Teiges nach innen klappen, dann einen Strudel formen.
    (Untergelegtes Tuch oder Backpapier vorsichtig hoch ziehen, der Strudel formt sich von selbst.)
    Die Naht soll auf der Unterseite im Backblech zuliegen kommen.
  14. Strudel 40 Minuten bei 180°C Heißluft backen.
  15. Für die Kräutercreme Sauerrahm und Zeigenfrischkäse mit Salz und Pfeffer, mischen.
  16. Kresse mit Schere vom Beet schneiden, hinzufügen.
  17. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen geschnitten hinzufügen.
  18. Kümmel fein mörsern, hinzufügen,
  19. alles gründlich mischen.
  20. Strudel mit Kräutercreme servieren.
Stark angelehnt an "vergetarisch gut gekocht" von Cornelia Schinharl, Seite 180

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