Mittwoch, 17. Februar 2010

Linsen-Lasagne

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 100 Minuten

Zutaten:
200g Karotten
100g Lauch
3 Paradeiser (ja, so nennen wir in Österreich die Tomaten), frisch (400g Dose tut's auch)
2 EL Öl
(Diese Gemüse kann man nach persönlicher Vorliebe und Jahreszeit auch variieren!)
200g Linsen (braun)
800ml Wasser
1 Lorbeerblatt
Thymian
1 Suppenwürfel (pflanzlich)
1 EL Petersilie (gewaschen, gehackt)
Salz
Pfeffer
1/2 TL Cayennepfeffer (nur für jene, die's gerne scharf haben)
1 EL Essig
150g Crème fraîche
2 EL Öl für die Form (oder Butter)
10 Lasagneblätter (ungekocht, ca 200g)

Zum Überbacken:
150g Crème fraîche mit Kräutern (kann man natürlich auch selbst zusammenrühren)
etwas Milch
150g Käse gerieben (Bergkäse + Parmesan)

Zubereitung:

Vorab Linsen in reichlich Wasser zumindest 6h quellen lassen.
  1. Backrohr NICHT vorheizen!
  2. Gemüse gründlich waschen,
  3. Karotten fein würfelig scheiden,
  4. Lauch längs einschneiden und dann quer in (offene) Ringe schneiden.
  5. Paradeiser in Würfel schneiden (Stängelansatz entfernen);
    eilige öffnen die Dose.
  6. Linsen in einem Sieb waschen und gründlich abtropfen.
  7. Öl in einem Topf erhitzen,
  8. Gemüse darin kurz anrösten.
    (Achtung, Linsen NICHT beigeben, auch Dosen-Paradeiser kommen erst später dazu!)
  9. Linsen, Wasser, Lorbeerblatt, Thymian und Suppenwürfel hinzufügen,
  10. ca 20 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
  11. (Ggf nach 15 Minuten köcheln die Dosenparadeiser beifügen.)
  12. Petersilie waschen, hacken, beiseite stellen.
  13. Auflaufform mit Öl oder Butter einfetten.
  14. Eine Lage Lasagneblätter in die Auflaufform legen.
  15. Etwas von der Suppenflüssigkeit abschöpfen und über die Lasagneblätter gießen. Die unterste Nudelschichte kann's im Backrohr gut gebrauchen.
  16. Linsen mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
    Wer's gerne scharf hat, fügt Cayennepfeffer bei.
  17. Überschüssiges Wasser bei voller Hitze und abgehobenem Deckelverdampfen, hie und da umrühren.
  18. Lorbeerblatt herausfischen.
  19. Linsen vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen.
  20. Gehackte Petersili gemeinsam mit 1 Becher Crème fraîche unterrühren.
  21. Linsen auf der untersten Schichte Lasagneblätter verteilen.
  22. Lasagneblätter darüber, dann wieder Linsen und so fort.
  23. Die letzte Schichte Linsen NICHT mit Lasagneblättern abdecken!
  24. Rein damit ins KALTE Backrohr.
  25. Bei 180°C Heißluft ca 30 Minuten backen.
  26. Crème fraîche (mit Kräutern) mit etwas Milch abrühren, sodass sie zäh fließt, und auf der Lasagne verteilen.
  27. Geriebenem Käse darüber verteilen.
  28. Weitere 10-15 Minuten backen.
Entdeckt bei und fast identisch abgeschrieben von Sieglinde Mertlitz ESSperimente II Seite 186.
Das Buch zu kaufen lohnt sich. Sieglinde beschreibt Schritt für Schritt und verwendet regionale Lebensmittel.

Sieglinde lebt und wirkt in Kärnten, Österreich.

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