Samstag, 20. Februar 2010

Kartoffel-Lauchsuppe mit Kokos (warm oder kalt)

Für 4 Personen.
Zubereitung: 10 Min. + Garzeit: 15 Min. (+ evtl. Kühlzeit)

Zutaten:
1 kleine Zwiebel
300 g Kartoffeln, mehligkochend
250 g Lauch (nur das Weiße)
1 EL Öl
500 ml Gemüsebrühe (oder 500ml Wasser + 1 Suppenwürfel)
400 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
6 EL Erdnüsse, geröstet, gesalzen
1 Frühlingszwiebel (Frühlingslauch) zur Dekoration

Zubereitung:
  1. Zwiebel fein würfeln.
  2. Kartoffel schälen.
  3. Öl in einem Topf erhitzen.
  4. Zwiebel glasig braten.
  5. Kartoffeln in 2 cm große Stücke schneiden, 
  6. kurz mitdünsten.
  7. Brühe angießen, aufkochen.
    (Ich kippe 400ml Wasser in den Topf und einen Suppenwürfel dazu)
  8. Zugedeckt 10 Minuten köcheln.
  9. Zwischendurch Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden.
  10. Nach 10 Minuten Köcheln Lauch und Kokosmilch zugeben und
  11. zugedeckt weitere 5 Minuten köcheln.
  12. Erdnüsse grob hacken, beiseite stellen.
  13. Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden, beiseite stellen.
  14. Suppe mit Stabmixer pürieren.
  15. Wenn zu dickflüssig ggf. Wasser hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  16. Salzen und pfeffern.
  17. (ggf. im Kühlschrank kalt stellen.)
  18. Warm oder kalt anrichten.
  19. Mit etwas Öl beträufeln.
  20. Mit grob gehackten Erdnüssen und Frühlingszwiebelstreifen bestreuen. 
Stark angelehnt an Schrot & Korn 5/2008

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