Montag, 22. Februar 2010

Zwiebeltarte

Hauptspeise für 3-4 Personen
Vorspeise für 6 Personen

Zutaten:
2 Platten Blätterteig (tiefgekühlt oder fertig)
200 g weiße Zwiebeln
300 g rote Zwiebeln
2 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 Stiele Thymian
2 El Crème fraîche
1 El flüssigen Honig
½ Tl edelsüßes Paprikapulver
½ Tl Cayennepfeffer

Zubereitung (60 Minuten):
  1. Blätterteig ggf. auftauen lassen.
  2. Zwiebeln in dünne Spalten schneiden.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  4. Die Zwiebeln mit Salz würzen und im heißen Öl bei mittlerer Hitze in 8-10 Min. weich dünsten.
  5. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken.
  6. Die Blätterteigplatten in 2 Lagen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  7. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  8. Den Teigboden mit Crème fraîche bestreichen.
  9. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Thymian und Zwiebeln auf dem Blätterteig verteilen, etwas Rand frei lassen.
  11. Honig auf den Zwiebeln verteilen und mit Paprikapulver und Cayennepfeffer bestreuen.
  12. Im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 20-25 Min. backen.
Stark angelehnt an Tim Mälzer.

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