Donnerstag, 24. Dezember 2009

Kastanien-Obersschaum

Für 4 Portionen (vergiss die Kalorien!)

Zutaten:

500g Maroni (Edelkastanien)
100g Kristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Maraschino
1/2l Schlagobers
20g Staubzucker
ggf kandierte Kirschen (zum Garnieren)

Zubereitung:
  1. Kastanien waschen,
  2. mit dem Messer auf der gewölbten Seite kreuzweise einritzen.
  3. Kastanien portionenweise für 5 Minuten in siedendes Wasser geben, SOFORT schälen.
    (Vergiss das Erhitzen am Backblech im Backofen. Das taugt bestenfalls für's Maroniknabbern. So bekommst Du die pelzige Innenschale nicht ab!) 
  4. In kochendem Wasser weich kochen (ca. 1/2 Stunde).
  5. Kastanien heiß passieren (Stabmixer oder  Flotte Lotte).
  6. Masse auskühlen lassen.
  7. Kristallzucker, Vanillezucker und Maraschino einrühren.
  8. Schlagobers mit dem Staubzucker sehr steif aufschlagen, und
  9. vorsichtig unter das Kastanienpüree ziehen.
  10. Masse in Gläser füllen, kalt stellen,
  11. Mit kandierter Kirsche garnieren.
Stark angelehnt an Gertda Rob (Zuckermenge reduziert), Kulinarische Streifzüge durch Österreich, Sigloch Edition.

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