1 Pkg Frischer Blätterteig (zB "Tante Fanny")
300g Karotten
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 Lauchstange
1 kleine Brokolistaude
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1/4l Gemüsebrühe (1/4l Wasser und 1/2 Suppenwürfel tun's auch)
200g Schmand (20 - 25% Fett)
(deutsche Zutat, in Österreich mischen wir Sauerrahm (15% Fett) und Creme fraiche (30-32%) je zur Hälfte)
3 Eier
Salz, Pfeffer
Butter zum Einfetten der Form
Muskatnuss (natürlich frisch gerieben)
Oregano, Thymian, Basilikum (variabel)
Zubereitung:
- Karotten in feine Scheiben schneiden,
- Paprika in feine Streifen schneiden.
- Lauch längs tief einschneiden und dann quer in 1cm breite Streifen schneiden, separat halten.
- Brokkoli in kleine Rosetten brechen.
- Zwiebel fein würfeln.
- Spätestens jetzt das Rohr auf 220°C vorheizen.
- Zwiebel in etwas Olivenöl glasig dünsten.
- Karotten, Paprika und Brokkoli zugeben, kurz anschmoren.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen (Eilige nehmen Wasser und zerdrücken 1/2 Suppenwürfel in der Pfanne).
- Zugedeckt bei mittlerer Hitze 7 Minuten dünsten.
- Lauch zugeben und weitere 5 Minuten dünsten.
- Währenddessen Schmand mit Eiern und Gewürzen verrühren.
- Springform oder Quicheform mit Butter einfetten.
- Fertigen Blätterteig vorsichtig aufrollen, Form darüberstürzen und den Teig auf Formgröße zurechtschneiden.
- Form mit Teig auskleiden. Die abgeschnittenen Reste dienen zum Auskleiden der Seitenflächen.
- Teig mit Gabel mehrfach einstechen.
- Gemüse in Sieb abtropfen und auf dem Teig verteilen.
- Guss darübergießen.
- Quiche im vorgeheizten Backrohr bei 220°C (Heißluft 200°C) 30 Minuten backen.
Nach 20-25 Minuten ggf mit Alufolie abdecken.
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