Mittwoch, 23. Dezember 2009

Gemüse-Quiche (Rainers)

Zutaten:
1 Pkg Frischer Blätterteig (zB "Tante Fanny")
300g Karotten
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 Lauchstange
1 kleine Brokolistaude
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1/4l Gemüsebrühe (1/4l Wasser und 1/2 Suppenwürfel tun's auch)
200g Schmand (20 - 25% Fett)
(deutsche Zutat, in Österreich mischen wir Sauerrahm (15% Fett) und Creme fraiche (30-32%) je zur Hälfte)
3 Eier
Salz, Pfeffer
Butter zum Einfetten der Form
Muskatnuss (natürlich frisch gerieben)
Oregano, Thymian, Basilikum (variabel)

Zubereitung:

  1. Karotten in feine Scheiben schneiden,
  2. Paprika in feine Streifen schneiden.
  3. Lauch längs tief einschneiden und dann quer in 1cm breite Streifen schneiden, separat halten.
  4. Brokkoli in kleine Rosetten brechen.
  5. Zwiebel fein würfeln.
  6. Spätestens jetzt das Rohr auf 220°C vorheizen.
  7. Zwiebel in etwas Olivenöl glasig dünsten.
  8. Karotten, Paprika und Brokkoli zugeben, kurz anschmoren.
  9. Mit Gemüsebrühe ablöschen (Eilige nehmen Wasser und zerdrücken 1/2 Suppenwürfel in der Pfanne).
  10. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 7 Minuten dünsten.
  11. Lauch zugeben und weitere 5 Minuten dünsten.
  12. Währenddessen Schmand mit Eiern und Gewürzen verrühren.
  13. Springform oder Quicheform mit Butter einfetten.
  14. Fertigen Blätterteig vorsichtig aufrollen, Form darüberstürzen und den Teig auf Formgröße zurechtschneiden.
  15. Form mit Teig auskleiden. Die abgeschnittenen Reste dienen zum Auskleiden der Seitenflächen.
  16. Teig mit Gabel mehrfach einstechen.
  17. Gemüse in Sieb abtropfen und auf dem Teig verteilen.
  18. Guss darübergießen.
  19. Quiche im vorgeheizten Backrohr bei 220°C (Heißluft 200°C) 30 Minuten backen.
    Nach 20-25 Minuten ggf mit Alufolie abdecken.

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