Dauer: 60 Minuten
Für den Teig
- 160g Weizenmehl (glatt)
- 80 g Butter, kalte
- 3 EL Wasser, kalt
Für den Belag:
- 2 EL Öl (Sonnenblumenöl)
- 200 g Lauch
- 250 g Kürbisfleisch
- 150 g Sprossen (Mungbohnensprossen), abgetropft
- 30g Käse, geriebener (Gouda, mittelalt)
(+50 g für den Guss, das macht 80g oder mehr! Also 100g ist sicher gut.) - Salz und Pfeffer,
- Currypulver
Für den Guss:
- 2 Eier
- 150 g saurer Rahm
- 50 g Käse, geriebener (Gouda, mittelalt), mehr schadet nie ! ;)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Aus den Teig-Zutaten einen Mürbteig kneten, kühl stellen.
- Den Lauch putzen, längs halbieren und in Streifen schneiden.
- Den Kürbis grob raspeln.
- Lauch, Kürbis und Sprossen in heißem Öl 8-10 Minuten scharf anbraten,
- mit Salz, Pfeffer und Curry ordentlich abschmecken,
- abkühlen lassen.
- Die Zutaten für den Guss (inclusive der erwähnten nur 50g Käse) miteinander verrühren, mit dem Gemüse vermengen, abschmecken. (Den restlichen Käse brauchen wir später!)
- Spätestens jetzt: Backrohr vorheizen: 220°C Ober/Unterhitze, 200°C Umluft
- Eine Quicheform (Springform oder sonst etwas geeignetes) mit ca 28 cm Durchmesser
fetten.
(Ich sag's ehrlich: Mach ich nie. Die Quiche lässt sich auch so super aus der Form heben, vielleicht wegen der Butter im Teig. Keine Ahnung.) - Teig mit einem Nudelholz dünn auswalken, Form auslegen, einen Rand hochziehen.
- Belag üppig und gänzlich auf dem Teigboden verteilen.
- Restliche 30g geriebenen Käse auf der Oberfläche verteilen und
- die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 220° rund 30 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen und servieren.
Dazu passt Blattsalat.
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