Samstag, 11. September 2021

Kürbis - Lauch - Sprosse Quiche



Dauer: 60 Minuten

Zutaten (für 3 Portionen): 

Für den Teig

  • 160g Weizenmehl (glatt)
  • 80 g Butter, kalte 
  • 3 EL Wasser, kalt

Für den Belag: 

  • 2 EL Öl (Sonnenblumenöl) 
  • 200 g Lauch 
  • 250 g Kürbisfleisch 
  • 150 g Sprossen (Mungbohnensprossen), abgetropft 
  • 30g Käse, geriebener (Gouda, mittelalt)
    (+50 g für den Guss, das macht 80g oder mehr! Also 100g ist sicher gut.)
  • Salz und Pfeffer,
  • Currypulver 

Für den Guss: 

  • 2 Eier
  • 150 g saurer Rahm
  • 50 g Käse, geriebener (Gouda, mittelalt), mehr schadet nie ! ;)
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung:

  1. Aus den Teig-Zutaten einen Mürbteig kneten, kühl stellen.
  2. Den Lauch putzen, längs halbieren und in Streifen schneiden. 
  3. Den Kürbis grob raspeln. 
  4. Lauch, Kürbis und Sprossen in heißem Öl 8-10 Minuten scharf anbraten, 
  5. mit Salz, Pfeffer und Curry ordentlich abschmecken,
  6. abkühlen lassen.
  7. Die Zutaten für den Guss (inclusive der erwähnten nur 50g Käse) miteinander verrühren, mit dem Gemüse vermengen, abschmecken. (Den restlichen Käse brauchen wir später!)
  8. Spätestens jetzt: Backrohr vorheizen: 220°C Ober/Unterhitze, 200°C Umluft
  9. Eine Quicheform (Springform oder sonst etwas geeignetes) mit ca 28 cm Durchmesser fetten.
    (Ich sag's ehrlich: Mach ich nie. Die Quiche lässt sich auch so super aus der Form heben, vielleicht wegen der Butter im Teig. Keine Ahnung.)
  10. Teig mit einem Nudelholz dünn auswalken, Form auslegen, einen Rand hochziehen.
  11. Belag üppig und gänzlich auf dem Teigboden verteilen.
  12. Restliche 30g geriebenen Käse auf der Oberfläche verteilen und
  13. die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 220° rund 30 Minuten backen.
  14. Etwas abkühlen lassen und servieren.

Dazu passt Blattsalat.

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