Sonntag, 23. September 2012

Scharfes Kürbiscurry mit Äpfel und Nüssen

4 Portionen, Zubereitungsdauer 50 Minuten

Zutaten:
  • 500g Kürbisfleisch gewürfelt (Hokaido oder Moschus, zB Muskat, Butternuss, Langen von Neapel,..)
  • 200g Äpfel gewürfelt(1-2 Stk)
  • 100g Jungzwiebel geputzt (3 Stk)
  • 50g Dörrzwetschken (6-7 Stk)
  • 1 Handvoll Walnusskerne
  • 100g Paradeiser gewürfelt (1-2 Stk)
  • 2 EL Madras-Curry (scharf)
  • 3 EL Öl (Raps, Olive,..)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/4l Apfelsaft
  • Samba Oelek (Indonesische Chillipaste)
  • 1/8  l Schlagobers (in der veganen Version weglassen!)
Beilage: Basmati-Reis

 Zubereitung:
  1. Reis anrösten und nach Anweisung kochen.
    (Lesen Sie die Packungsbeilage oder fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.)
  2. Kürbis halbieren, schälen (wenn sich die Schale nicht mit dem Fingernagel einkerben lässt), Kerne mit Suppenlöffel ausschaben, Fleisch würfeln.
  3. Knoblauch schälen, fein würfeln.
  4. Kürbis und Knoblauch (gemeinsam) beiseite stellen.
  5. Paradeiser klein würfelig schneiden.
  6. Äpfel vom Kerngehäuse befreien, mitsamt der Schale klein würfelig schneiden.
  7. Zwetschken 3 - 4 mal durchschneiden.
  8. Paradeiser, Äpfel, Zwetschken (gemeinsam) beiseite stellen.
  9. Zwiebel putzen und in Ringe schneiden.
  10. Öl in Wock oder Pfanne erhitzen,
  11. Zwiebel anschwitzen.
  12. Kürbiswürfel und Knoblauch beigeben, kurz mit rösten.
  13. Paradeiser, Äpfel, Zwetschken hinzufügen,
  14. mit 2 EL Currypulver (ggf auch mehr) unterrühren.
  15. Alles kurz weiter rösten, dann
  16. mit Apfelsaft aufgießen.
  17. Köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist (eher 30 als 10 Minuten). Wenn's zu trocken wird ggf etwas Apfelsaft nachgießen.
  18. Walnüsse grob hacken, und in kleiner Pfanne permanent rührend fettfrei anrösten, dann beiseite stellen.
    Vorsicht, einen Moment nicht aufgepasst, schon ist es schwarz! 
  19. Kürbiscurry vom Feuer nehmen, und
  20. mit Samba Oelek, Salz, Currypulver abschmecken.
  21. Wer mag mit Schalgobers verfeinern.
  22. Kürbiscurry mit Basmatireis anrichten, mit gerösteten Nüssen reichlich garnieren.

Stark angelehnt an ein Rezept von Heidi Strobl (delikatESSEN Kurier).

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