Dienstag, 11. September 2012

Kleine Rotweinlehre

Schauen - Riechen - Schmecken

Merlot
Erscheinung: Tiefrote Farbe
Bouquet: weich, fruchtig, körperreich, vollmundig. Schmeckt ein wenig nach Pflaumen. Mit zunehmendem Alter weicher werdend, fruchtaromen verfliegen, Kräuteraromen drängen nach vor.
Geschmack: vollmundig.
Merlot ruht im Glas!
Details:
Bis heute ist Merlot eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen (die anderen Sorten sind Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carménère, Malbec und Petit Verdot).
In den Cuvées machen sich bereits Minderheitsanteile Merlot vorteilhaft bemerkbar.

Cabernet Sauvignon
Erscheinung:  Charakteristisch tiefdunkle Farbe.
Bouquet: Charakteristischer Traubengeruch von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), zum Teil durch Geruch von Zedernholz begleitet..Darüber hinaus weisen die Weine
Geschmack: Immer konzentrierter Fruchtgeschmack mit einem tragenden Gerüst von Tanninen und Säuren.
Cabernet Sauvignon springt aus dem Glas.

Details:
Erschwert wird die Identifizierung der Traube im Wein durch die Tatsache, dass die Rebe kaum sortenrein angeboten wird.

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Cuvée
Im deutschsprachigen Raum ist die Cuvée ein Synonym für Verschnitt, Mariage oder Mélange, hergestellt durch das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten in einem Gärbehälter zur Herstellung von Wein oder Schaumwein oder durch nachträgliches Verschneiden von Weinpartien unterschiedlicher Rebsorten oder Lagen. Auch der so gewonnene Wein wird als Cuvée bezeichnet.
Cuvée entsteht im Kopf des Winzers! 

Legende:
Bouquet: der Geruch eines Weines im Glas, nicht immer vom Geschmack zu trennen, zumal wir mit der Zunge bloß die Geschmacksqualitäten süß, sauer, bitter, salzig und umami (旨味; von jap. 旨い umai: fleischig und herzhaft, wohlschmeckend) unterscheiden.


2B continued & updated...

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