Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- 800g Erdäpfel (Kartoffel)
- Margarine
- 400 ml Milch
- 2x 150 ml Rahm (Sahne, Obers, Schmand)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Knoblauchzehe halbieren,
- flache Gratinform ausreiben.
- Form mit 1 EL Margarine gut einfetten.
- Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Erdäpfelscheiben schuppig in die Gratinform füllen, dabei Salz und Pfeffer zwischen die Scheiben streuen. Gratin sollte nicht höher als 3 cm sein (Garzeit!).
- 400ml Milch, 150ml Rahm und 1/2 Teelöffel Salz vermischen und über die Kartoffel gießen.
- 50 Minuten im vorgeheizten Backrohr, mittlere Position, backen.
- Weitere 150ml Rahm über die Erdäpfel gießen und
- für weitere 15 - 20 Minuten backen, bis die Kartoffel weich sind.
Die Flüssigkeit soll nicht völlig eingekocht sein, der Gratin soll eine schöne braune Kruste aufweisen. - Sofort servieren, warmhalten führt zum Austrocknen!
- Geschälte Kartoffel NICHT in Wasser weiken. Die Kartoffelstärke würde ausgeschwämmt, das Gratin würde nicht binden.
- Gratin kommt köstlich zu Gegrilltem, aber auch als alleinstehende vegetarische Hauptspeise mit Salat.
Variationen:
- 2 Zwiebel in Ringe geschnitten zwischen die Kartoffel verteilen.
- Zwischen die Kartoffel geriebenen Käse (Parmesan, Greyzer,...) verteilen.
- Anstelle Milch/Rahm heiße Bouillon verwenden, alle Flüssigkeit sofort zugießen, sodass Erdäpfel leicht bedeckt sind.
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