Donnerstag, 26. Januar 2012

Schafkäselaibchen mit Petersilkartoffel und Tsatsiki

Zubereitungszeit ca 80 Minuten; 4 Portionen

Zutaten:
300g Schafkäse
1/4 Bund Petersilie
3 Eier
4 EL Mehl (glatt)
4 RL Gries
4 EL Brösel
250ml Sauerrahm
Salz, Pfeffer

Zusätzlich:
etwas Schnittlauch,
etwas Brösel

Petersilkartoffel:
3-5 Kartoffel
1/4 Bund Petersilie
1 TL Butter
Salz
(Variante: Anstelle von Petersil macht sich Thymian auch hervorragend)

Kommt gut mit Tsatsiki.


Zubereitung:

Schafkäselaibchen:
  1. Schafkäse passieren,
  2. Petersilie waschen, abtropfen, hacken.
  3. Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich zu einem glatten Teig vermengen.
  4. zumindest 20 Minuten kühl rasten lassen.
  5. Mit nassen Händen Laubchen formen und in etwas Brösel wälzen.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen,
  7. Laibchen bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
  8. Laibchen auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen,
  9. anrichten und mit Schnittlauch garnieren.
Petersilkartoffel:
  1. Wasser zum Kochen bringen,
  2. Kartoffel einlegen und garen.
    Nadelprobe: Wenns gelingt, leicht durch zu stechen, sind sie fertig.
  3. Kartoffel abschrecken und schälen, solange sie heiß sind (sonst wird's nervig).
  4. Vierteln, und
  5. in etwas Butter und Petersilie (oder Thymian) anrösten,
  6. zwischendurch etwas salzen.
Schafkäselaibchen stark angelehnt an ESSperimente II von Sieglinde Merlitz, Seite 201.

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