Samstag, 6. August 2011

Überbackene Melanzani (einfach)

Zubereitungszeit ca 45 Minuten

Zutaten für 2-3 Portionen:
2 Melanzani (Auberginen)
2 Paradeiser (Tomaten)
1 Dose Paradeiser gewürfelt, ca 400-500g
1 Zwiebe
6 Datteln
100g Bergkäse, Appenzeller oder Greyzer (Schnittkäse)
180g Feta (Schaf-Ziegenkäse)
Olivenöl
Basilikum (frisch ist besser!)
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer

Beilage: Erdäpfel (Kartoffel) oder Weißbrot

Zubereitung:
  1. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  2. ggf Erdäpfel zustellen.
  3. Melanzani halbieren,
  4. Schnittflächen mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  5. Schnittkäse in dünne Scheiben schneiden, 
  6. Schafkäse fein hacken bzw würfeln.
  7. Paradeiser (häuten und) in Scheiben schneiden. 
  8. Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
  9. Die Melanzani mit der Schnittfläche nach unten in die Auflaufform legen und 20 Minuten backen.
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  10. Zwiebel würfeln,
  11. Basilikum hacken.
  12. Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig anrösten.
  13. Paradeiserwürfel hinzugeben,
  14. 1 TL Zucker einrühren und
  15. etwas eindicken, hin und wieder umrühren.
  16. Datteln fein würfelig schneiden und hinzufügen,
  17. mit Basilikum (etwas davon für später aufheben!) würzen, 
  18. salzen und pfeffern.
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  19. Melanzani aus der Aufaufform nehmen,
  20. Paradeiser-Masse in die Auflaufform geben,
  21. Melanzani mit der Schnittfläche nach oben in die Masse drücken.
  22. Schnittflächen mit reichlich Olivenöl einfetten.
  23. Feta auf die Schnittflächen häufen,
  24. darüber Paradeiserscheiben legen. 
  25. Mit Basilikum bestreuen, etwas salzen. 
  26. Die Käsescheiben über Paradeiser und Melanzani legen.
  27. Im Backrohr weitere 15 Minuten backen.
  28. Ggf die Hitze etwas reduzieren, sodass der Käse nicht zu dunkel wird.
    Das Gericht lässt sich gut im Rohr warm stellen.
  29.  Anrichten:
    Mit Basilikum garnieren und mit Pfeffer bestreuen.
 Angelehnt an Chefkoch.de, ergänzt um Paradeissugo und Erdäpfel.

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