Zutaten für 2-3 Portionen:
2 Melanzani (Auberginen)
2 Paradeiser (Tomaten)
1 Dose Paradeiser gewürfelt, ca 400-500g
1 Zwiebe
6 Datteln
100g Bergkäse, Appenzeller oder Greyzer (Schnittkäse)
180g Feta (Schaf-Ziegenkäse)
Olivenöl
Basilikum (frisch ist besser!)
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer
Beilage: Erdäpfel (Kartoffel) oder Weißbrot
Zubereitung:
- Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- ggf Erdäpfel zustellen.
- Melanzani halbieren,
- Schnittflächen mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Schnittkäse in dünne Scheiben schneiden,
- Schafkäse fein hacken bzw würfeln.
- Paradeiser (häuten und) in Scheiben schneiden.
- Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
- Die Melanzani mit der Schnittfläche nach unten in die Auflaufform legen und 20 Minuten backen.
----- - Zwiebel würfeln,
- Basilikum hacken.
- Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig anrösten.
- Paradeiserwürfel hinzugeben,
- 1 TL Zucker einrühren und
- etwas eindicken, hin und wieder umrühren.
- Datteln fein würfelig schneiden und hinzufügen,
- mit Basilikum (etwas davon für später aufheben!) würzen,
- salzen und pfeffern.
----- - Melanzani aus der Aufaufform nehmen,
- Paradeiser-Masse in die Auflaufform geben,
- Melanzani mit der Schnittfläche nach oben in die Masse drücken.
- Schnittflächen mit reichlich Olivenöl einfetten.
- Feta auf die Schnittflächen häufen,
- darüber Paradeiserscheiben legen.
- Mit Basilikum bestreuen, etwas salzen.
- Die Käsescheiben über Paradeiser und Melanzani legen.
- Im Backrohr weitere 15 Minuten backen.
- Ggf die Hitze etwas reduzieren, sodass der Käse nicht zu dunkel wird.
Das Gericht lässt sich gut im Rohr warm stellen. - Anrichten:
Mit Basilikum garnieren und mit Pfeffer bestreuen.
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