Sonntag, 7. August 2011

Melanzani Salata

Zutaten für 2 Portionen:
1 große Melanzani
1 EL Pflanzenöl, geschmacksneutral
¼ Zwiebel, klein gehackt
Salz
Alufolie

Beliebig erweiterbar, beispielsweise mit Schafkäse und Knoblauch.

Zubereitung:
  1. Backrohr auf 200°C vorheizen.
  2. Melanzani in Alufolie einwickeln (ob die glänzende oder die matte Seite innen ist, ist gleichgültig)
  3. In einer Auflaufform oder am Backblech ca 30 Minuten garen.
    Gelegentliches Wenden schadet nicht.
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    Rustikale Alternative:
    Melanzani in einer Pfanne am Herd bei mittlerer Hitze langsam auf Ihrer Schale ohne Fettzugabe unter dauerndem Wenden so lange rösten, bis die Frucht innen richtig kocht und weich ist und die äußere Schale verbrannt (hart und schwarz) ist. Weiche Schalenstellen müssen vermieden werden!
    Die Frucht ist gar, wenn an einzelnen Teilen der Frucht die Haut platzt und Dampf daraus entweicht.
    Dann Melanzani am unteren Ende mehrmals einschneiden, schräg aufstellen und auskühlen lassen. So kann Wasser mit Bitterstoffen ausrinnen.
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  4. Stängel entfernen, Haut abziehen.
  5. Fruchtfleisch weich hacken (am Brett mit dem Messer oder mit einer Gabel zerdrücken oder mit dem Mixer), sodass ein faserloses Mus entsteht.
  6. Mit 1 EL Öl, Salz, Pfeffer und der klein gehackten Zwiebel verrühre.
  7. Ggf Knoblauch (gepresst oder ganz fein gewürfelt) und / oder Schafkäse (feinen gewürfelt) unterrühren.
  8. Alles nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt gut zu Schwarzbrot, Oliven, Paradeisern, Schafkäse.

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