Zutaten:
500 g Rote-Rüben-Knollen
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
300 g Risottoreis
4 Pimentkerne
1 kleine Chilischote (trocken)
Nelke
Majoran
Salz
Pfeffer
ein halbes Glas Rosé oder Rotwein (muss nicht sein)
3/4 l Gemüsebrühe
50 g Butter
50 g frisch geriebener Parmesan
etwas Zitronensaft
Beilagen:
- Grüner Salat
- Rote-Rüben-Scheiben gebraten (roh in etwa 3mm dicke Scheiben geschnitten, in etwas Olivenöl gesalzen und gepfeffert beidseitig heiß herausgebraten)
- ggf Petersilienöl (aus 1 Bund Petersilie, 4-6 Knoblauchzehen, und reichlich Olivenöl)
Zubereitung:
- Petersilienöl (zum Verfeinern):
Petersilie mit 4 bis 6 Knoblauchzehen und Öl mixen, beiseite stellen. - Die Rote Rüben dünn schälen, reißen oder möglichst fein würfeln, damit die Stücke durchgaren.
- Zwiebel fein schneiden.
- Knoblauch fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten, den gehackten Knoblauch zufügen.
- Reis hinzugeben und untermischen, bis er gut mit Öl überzogen ist.
- Gerissene oder gewürfelte Rote-Rüben hinzufügen, gut verrühren.
- Pimentkerne, Chilischote und andere Gewürze mit etwas Salz in Mörser reiben und gut untermischen.
- Mit Wein ablöschen.
- Mit dem Schöpfer heiße Gemüsebrühe angießen, bis der Reis knapp bedeckt ist.
- Am Köcheln halten und regelmäßig umrühren.
- Brühe nachgießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Sobald der Reis eine sämige Konsistenz hat (beim Rühren entsteht plötzlich ein pappig saugendes Geräusch), keine Flüssigkeit mehr zugeben.
Der Reis soll Biss haben, keinesfalls zerkocht sein. - Vom Feuer nehmen,
- Butter und geriebenen Käse unterrühren und
- mit Zitronensaft abschmecken.
- Den Risotto neben dem Feuer fünf Minuten ruhen lassen.
- In tiefen Tellern servieren.
- Wer mag mit Petersilienöl (oben) auf verfeinern.
- Wer mag mit Salat und gebratenen Rote-Rüben Scheiben anrichten.
Tipp: Risotto gelingt nur mit dem richtigen Reis. Man braucht eine spezielle Rundkornsorte, die nach dem Kochen sehr weich, fast cremig wird, und trotzdem einen festen Kern behält.
Gefunden bei Kochen & Küche.
Siehe auch http://nach-kochen.blogspot.co.at/2009/10/rote-ruben-risotto.html für eine Variante mit Ingwer und vorab gekochten gebratenen Rote-Rüben Scheiben.
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