Montag, 14. März 2011

Porreetorte mit Erdäpfeln und zwei Käsesorten (süßlich)

2 Portionen, Zubereitungsdauer ca 90 Minuten

Zutaten:
250 g Porree
40 g Kristallzucker
25 ml Apfelessig
25 g Butter
Salz und Pfeffer
80 g Bergkäse oder Greyzer
25 ml Obers
1 Ei
200 g Erdäpfel (fest kochend)
6 Toastkäsescheiben
1 Pkg Blätterteig (260g)

Grüner Salat
(beliebig mariniert)

Zubereitung:
  1. Wasser zum Kochen der Erdäpfel erhitzen,
  2. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Erdäpfel in der Schale kochen.
  4. Auflaufform oder Tortenform einfetten.
  5. Boden mit einer Lage Blätterteig auslegen und
  6. 4 cm Rand auskleiden.
  7. Überschüssigen Blätterteig in Streifen kreuzweise auf den Boden legen.
  8. Teig mit Gabelzinken reichlich einstechen.
  9. Sobald das Rohr heiß genug ist Blätterteig 10 Minuten vorbacken, dann aus dem Rohr nehmen.
  10. Zwischendurch Porree putzen, waschen und in 1 cm große Stücke schneiden.
  11. In einer Pfanne den Kristallzucker karamellisieren,
  12. mit Essig ablöschen.
  13. Butter und Porree zugeben, gut verrühren und kochen, bis fast alle Flüssigkeit verdunstet ist.
  14. Mit Salz und Pfeffer würzen,
  15. abkühlen lassen.
  16. Bergkäse oder Greyzer in eine Schüssel reiben,
  17. mit Obers und Ei glatt rühren und
  18. zur ausgekühlten Porreemasse geben. Gründlich vermischen.
  19. Porreemasse in die Auflaufform füllen und glatt streichen.
  20. Spätestens jetzt die Erdäpfel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln und
  21. auf der Porreemasse verteilen.
  22. Alles mit Schmelzkäse belegen.
  23. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  24. Salat putzen und reißen,
  25. beliebige Marinade zubereiten (zB Zitronensaft, etwas Zucker und Salz, Olivenöl zu einer Emulsion verrühren) und über den Salat gießen.
  26. Porreetorte heiß servieren.
Stark angelehnt an Kochen & Küche 03/2011, Seite 49.

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