Donnerstag, 14. April 2011

Käse-Semmelknödel

Zutaten:
250g Semmelwürfel
1/3 l Milch erhitzt
1 kleine Zwiebel
175g Bergkäse oder Greyzer
1/2 Bund Petersilie
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 EL Mehl

Schmeckt köstlich mit Paradeissauce

Zubereitung:
  1. Zwiebel schälen, fein würfeln.
  2. 3 EL Olivenöl oder etwas Butter erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen, beiseite stellen.
  3. Käse grob reiben, oder in kleine feine Würfel schneiden.
  4. Petersilie waschen, abtrocknen, fein hacken.
  5. Eier mit etwas Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss verquirlen.
  6. Restliche Milch zum Kochen bringen.
  7. Semmelwürfel in eine Schüssel geben,
  8. Mehl hinzufügen, vermischen, dann
  9. mit kochender Milch übergießen, verrühren, kurz abkühlen lassen.
  10. Petersilie, Käse, Zwiebel und Ei-Mischung zu den Semmelwürfel geben,
  11. gründlich vermischen.
  12. 45 Minuten ziehen lassen.
  13. Mit nassen Händen Knödel formen.
  14. Etwa 15 Minuten im Dampf garen.
Im Dampf garen:
  • Selig ist, wer einen Dampfgarer besitzt. Es geht aber auch anders.
  • Ich erhitze Wasser in einem Topf, platziere die Knödel in einem groblöchrigen Sieb über dem Dampf, und decke das Ganze mit einem Topfdeckel ab.
  • Ein Dampfeinsatz im Kochtopf tut's auch.
  • Im siedenden (nicht kochenden!) Wasser garen geht auch, ist aber riskant, weil der Käse leicht schmilzt und auskocht, und weil die Knödel Wasser ziehen und bei zu hoher Temperatur zerkochen.

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