Montag, 18. April 2011

Vanilleeis mit Pistazien und Kernöl

Zutaten:
Vanilleeis
Kernöl (Steirisch)
Pistazien (ungesalzen)

Zubereitung:
  1. Pistazien (ungesalzen) fein hacken.
  2. Vanilleeis anrichten,
  3. mit Pistazien bestreuen,
  4. einen Schuss Kernöl drüber.
 Einfach köstlich, köstlich einfach!
(Abgeschaut von meinem lieben Freund Erich N.)

Anmerkung:
Das Steirische Kürbiskernöl ist etwas Besonderes.

Diese Spezialität wird aus dem Steirischen Ölkürbis (lat. Cucurbita pepo var. styriaca) hergestellt. Er unterscheidet sich einzigartig von anderen Kürbisformen, denn er hat vor etwa 100 Jahren die verholzende Samenschale verloren. Der Samenkern ist bloß durch ein dünnes Silberhäutchen geschützt. Die weiche Konsistenz ermöglicht eine optimale Pressung des Öls, die intensive grüne Farbe kommt von den im Öl gelösten Schalenpigmenten.

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