Samstag, 18. Dezember 2010

Reh in Wurzelsauce

3-4 Portionen Zubereitungszeit ca 3h

Zutaten:
• 600 g Reh (Schlögel ausgelöst)
• 200 g Zwiebeln (2 mittelgroße)
• 150 g Karotten (2 mittelgroße)
• 80 g Knollenzeller (1 Scheibe)
• 1 kleine Petersilwurzel
• 1 EL Olivenöl
• 10 Pimentkörner (Neugewürz)
• 20 Pfefferkörner
• 3 Wacholderbeeren
• 1/2 TL Kümmel (gemahlen)
• 1/2 TL Thymian
• 1/2 TL Majoran
• 1 Lorbeerblatt
• Salz, Pfeffer
• 1 EL Mehl
• 70 g Sauerrahm
• 2 Pfirsichhälften (aus der Dose)
• 2 EL Preiselbeermarmelade

Beilage: zB Semmelknödel oder Kartoffelknödel

Zubereitung:
  1. Karotten, Zeller und Petersilwurzel klein schneiden.
  2. Zwiebeln klein schneiden
  3. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen,
  4. Zwiebel goldgelb anrösten.
  5. Karotten, Zeller und Petersilwurzel hinzufügen und kurz mitrösten.
  6. Fleisch (im Ganzen) hinzufügen und von allen Seiten scharf anbraten.
  7. Mit Wasser aufgießen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist.
  8. Gewürze beifügen.
  9. Auf niedriger Flamme ca. 2 Stunden zugedeckt köcheln, regelmäßig umrühren.
    (Achtung! Temperatur niedrig halten, keinesfalls wallen lassen!)
  10. Sobald das Fleisch weich ist aus dem Topf nehmen und auf ein Schneidbrett legen.
  11. Gemüsefond passieren (Flotte Lotte) und etwas abkühlen lassen.
  12. 70 g Sauerrahm mit 1 EL Mehl verrühren, in die Wurzelsauce einrühren und etwas köcheln lassen.
  13. Rehbraten aufschneiden und mit Wurzelsauce auf einem Teller anrichten.
  14. Mit Pfirsichhälfte und Preiselbeermarmelade garnieren.

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