Mittwoch, 27. Oktober 2010

Zellerschmarren mit Walnüssen

2 (kleine) Portionen, 50 Minuten Zubereitungszeit
Achtung! Doppelte Menge braucht 2 große Pfannen im Backrohr. Da wird's eng.

Zutaten:
1 kleine Zellerknolle (ca 8cm Durchmesser)
1/4l Milch
2 Eier
5 dag Mehl (griffig)
1 EL Margarine (Thea)
5 Walnüsse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
ggf Blattsalat
Zubereitung:
  1. Nüsse knacken, Nusskerne fein hacken und beiseite stellen.
  2. Backrohr auf 170°C vorheizen.
  3. Zeller schälen und in Stücke schneiden,
  4. mit Milch und einer Prise Salz bei niedriger Hitze kernweich köcheln.
  5. Eiklar von Dotter trennen.
  6. Eiklar mit etwas Salz zu Schnee schlagen.
  7. Zellermasse mit Stabmixer pürieren,
  8. Dotter und Mehl einrühren.
  9. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  10. Geschlagenes Eiklar vorsichtig unter die Zellermasse heben.
  11. In einer großen backrohrtauglichen Pfanne (29cm Durchmesser) Margarine aufschäumen.
  12. Teigmasse einfließen lassen, gleichmäßig verteilen.
  13. Im Backrohr bei 170°C 12 Minuten backen.
  14. Wenden und nochmals 4 Minuten backen.
  15. Schmarren mit der Gabel in grobe Stücke reißen und
  16. auf dem Herd goldbraun anbraten, zwischendurch nochmals wenden.
  17. Auf 2 Tellern anrichten,
  18. mit Nüssen bestreuen.
Stark angelehnt an Die Thea Küche leicht und kreativ, Kochbuch Nr 17, Seite 113

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