Dienstag, 12. Oktober 2010

Kürbissuppe mit Birnen

4 Portionen, Zubereitung ca 35 Minuten

Zutaten:
1 Zwiebel
500g Kürbisfleisch (Hokkaido oder Muskat) gewürfelt
2 Birnen (saftig, säuerlich)
1 EL Rapsöl
1/2 TL Koriandersamen
1/4 TL Zimt (gemahlen)
Muskatnuss
1 Würfel Gemüsesuppeextrakt
500ml Wasser
Ingwer (daumengroß, frisch)
1/2 Bio-Zitrone
200ml Joghurt
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
1.     Zwiebel schälen und fein hacken.
2.     Kürbis entkernen, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
3.     1. Birne vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
4.     Öl in einem Suppentopf erhitzen,
5.     Zwiebel glasig dünsten.
6.     Koriander ggf in Mörser fein stoßen, mit Zimt und einer Prise Muskatnuss zugeben.
7.     Kurz unter Rühren anrösten.
8.     Kürbisstücke zugeben.
9.     Leicht salzen,
10.  3 Minuten andünsten.
11.  Zwischendurch Ingwer schälen, reißen oder fein hacken, beiseite stellen.
12.  Suppenwürfel zum Kürbis geben,
13.  mit 500 ml Wasser aufgießen,
14.  Ingwer beigeben,
15.  Schale von 1/2 Zitrone in die Suppe reiben.
16.  Birnenstücke zugeben,
17.  10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
18.  2. Birne halbieren, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleich in feine Spalten schneiden, beiseite stellen.
19.  Suppe mit 1 EL Zitronensaft (max 1/2 Zitrone) und 100ml Joghurt fein pürieren.
20.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
21.  Suppe anrichten, mit 1 Tupf Joghurt und Birnenspalten garnieren.

Stark angelehnt an GUSTO 10a/2010 Seite 33.



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