Samstag, 4. September 2010

Paradeiser-Jungzwiebel-Torte (Mürbteig)

4 Portionen,
Zubereitungszeit 95 Minuten (5' Teig kneten + 30' Teig rasten + 20' Torte formen + 40' Torte backen)

Zutaten:
Teig
250 g Mehl (glatt)
1 Priese Salz
125g Butter
3 EL Mineralwasser
Belag
400 g Paradeiser-Fleisch (Kerne entfernt, Fleisch gewürfelt geschnitten)
200 g Jungzwiebel (in Ringe geschnitten)
200 ml Milch
100 ml Obers
2 EL Speisestärke
200g geriebener Käse
Salz, Pfeffer (schwarz)
1 Bund Basilikum gehackt
1 EL Thymianblätter
1 EL Oreganoblätter

Zubereitung:
  1. Mürbteig:
    Glattes Mehl mit Salz, Butter und Mineralwasser rasch zu einem glatten Tig verarbeiten und 30 Minuten rasten lassen.
    Genaueres siehe Mürbteig Grundrezept.
  2. Backrohr auf 170°C vorheizen.
  3. Paradeiser waschen, trocknen, Kerne entfernen, Fleisch würfelig schneiden.
  4. Jungzwiebel in grobe Ringe schneiden.
  5. Teig auswalken und eine Springform/Quicheform damit auslegen; Rand etwa 3cm hoch ziehen.
  6. Mürbteigboden mit Paradeiser-Würfel belegen.
  7. Jungzwiebelringe darüber verteilen.
  8. Milch und Obers mit Speisestärke verquirlen, mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Masse über das Gemüse gießen.
  10. Im Backrohr bei 170°C etwa 40 Minuten backen, bis die Masse fest und goldgelb ist.
    Ggf zeitweise mit Backpapier abdecken, um zu starkes Bräunen zu verhindern.
Angelehnt an "Gesegnete Mahlzeit!" Rezept, vorgestellt im Wiener Journal Nr 36 (3.September 2010)

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