Sonntag, 20. Juni 2010

Kartoffelsuppe mit Pilzen

Für 2-4 Personen

Zutaten:
1 Zwiebel
3 EL Öl
800 ml Wasser
1 Würfel Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer
Cayenne Pfeffer (nach Geschmack)
Majoran
400g Erdäpfel (ja, so sagen wir Österreicher zu den Kartoffeln)
100 g Pilze (Eierschwammerl, Champignons,..)
150g Crème frâiche
1 EL Speisestärke (Maizena)
6 EL kaltes Wasser
1/3 Bund Petersilie

Zubereitung (60 Minuten):
  • Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden.
  • Öl erhitzen und Zwiebel goldgelb anrösten.
  • Wasser und Gemüsesuppen-Würfel beigeben.
  • Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer und Majoran zugeben.
    (Ich nehme reichlich Cayenne, das gibt den extra Pepp)
  • Erdäpfel waschen, schälen, fein würfelig schneiden.
  • Kartoffel in die Suppe geben und ca 10 Minuten kochen.
  • Pilze putzen, ggf. waschen, klein schneiden oder hacken.
  • Pilze in die Suppe geben und weitere 5 - 10 Minuten kochen.
  • Crème frâiche mit Speisestärke und Wasser gut versprudeln und zur Suppe geben.
  • 3 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Petersilie waschen, hacken und kurz vor dem Anrichten in die Suppe geben. 
Tipp: Wer mag kann die Suppe mit dem Mixstab pürieren, bevor die Pilze hinzu kommen. Ich finde die feinen unpürierten Erdapfelwürfel aber sehr delikat, und verzichte darauf.

Sehr stark angelehnt an ESSperiment II (Sieglinde Mertlitz) Seite 78.

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