Freitag, 17. November 2023

Quiche Teig (salzig) Grundrezept

 Zutaten (für eine Quiche-Form mit 22cm Durchmesser):

  • 200g Weizenmehl glatt
  • 110g Butter (kalt)
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei (mittelgroß)
  • 2 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Rührschüssel geben.
  2. Butter (kalt) rasch in Würfel schneiden, ins Mehl geben.
  3. Salz hinzufügen.
  4. Mit den Händen gut zu einen krümeligen Teig verkneten.
  5. Ei und Wasser dazu geben und rasch zu einem festen Teig verkneten.
  6. Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie einwickeln und rund 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  7. Backrohr auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  8. Ein Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Das erleichtert die weitere Verarbeitung des Teiges enorm.
  9. Backpapier mit etwas Mehl bestäuben.
  10. Gekühlten Teig auf dem Backpapier kurz durchkneten. Falls die Teigkugel klebrig wirkt, mit etwas Mehl gefügig machen.
  11. Den Teig mit dem Nudelholz möglichst kreisrund ausrollen. Das Backpapier dabei regelmäßig drehen, das macht's einfach. 3 mm dünn sollte er schon werden, oder dünner. Das Maß gib die Quiche-Form vor.
  12. Den Teig mit Hilfe des Nudelholzes (er lässt sich vorsichtig aufrollen) in die Quiche-Form legen und ein wenig andrücken.
    Die Literatur empfiehlt, die Quiche-Form vorher mit Butter auszustreichen. Ich mache das nie. Im teig ist ohnehin viel Butter enthalten, die Quiche lässt sich auch so problemlos aus der Form lösen.
    Den überschüssigen Rand zu einem zarten Röllchen formen. Mit einem Messer wegschneiden geht auch.
  13. Den Teig mit einer Gabel mehrmals gründlich einstechen, das verhindert Luftblasen beim Backen.
  14. Damit der Quicheteig auch knusprig wird, empfiehlt es sich, den Teig vor dem Befüllen 10 Minuten im vorgeheizten Backofen blind zu backen.
    Der Profi deckt ihn zu diesem Zwecke mit Backpapier ab, und beschwert das Ganze mit  trockenen Linsen, trockenen Bohnen, Blindbackkügelchen usw.
    Mir ist das zu aufwendig. Das Backpapier ist bockig, und ohne ist das Entfernen der Gewichte mühseelig. Wenn der Typ der Quiche es zulässt, "beschwere" ich mit geeigneten Bestandteilen der Fülle (zB Rächertofu-Würfelchen oder Speckwürfelchen).

  15. Teig aus dem Backofen nehmen, das Backpapier und die Linsen entfernen, abkühlen lassen.
  16. Nach Belieben füllen (=Quichefüllung) und nochmals backen, bis die Ränder des Teiges goldbraun sind.

Angelehnt an Gute Küche.

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