Freitag, 3. März 2023

Melanzani gefüllt (Auberginen, türkische Art)

 Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 Melanzani
  • 2 Paprika (Rot und gelb. Grün geht natürlich auch.)
  • 1 Stange Staudenzeller
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 1TL Paprikapulver scharf
  • 1TL Paprika edelsüß 
  • eine Messerspitze Zimt
  • 500g gehackte Paradeiser (Tomaten in der Dose oder Tetrapak)
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Granatapfelsirup (den gibts fast nur beim Türken! Wer keinen hat, muss notgedrungen Grenadine nehmen.)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100g Feta
  • frische Minze

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  2. Melannwaschen und längs halbieren.
  3. Zwiebel in Würfel und Stangenzeller in Stücke schneiden.
  4. Paprika in gestückelte Streifen schneiden, Knoblauch in kleine Würfelchen.
  5. Melanzani an der Schnittfläche kreuzförmig einschneiden, und am Backblech mit Öl beträufeln.
  6. Im Ofen für 30 - 35 Minuten backen.
  7. Etwas Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen.
  8. Zwiebel und Zeller 5 Minuten braten.
  9. Paprika und Knoblauch hinzufügen und 5 weitere Minuten braten.
  10. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver und etwas Zimt abschmecken.
  11. Paradeiser (Tomaten), Essig und Granatapfelsirup hinzufügen und
  12. bei niedriger Hitze 20 weitere Minuten köcheln lassen.
  13. Das Innere der Melanzani mit einem Löffel aushöhlen, und die Masse zur Gemüsemischung geben.
  14. Gut verrühren, und
  15. mit Salz und Pfeffer würzen.
  16. Melanzani mit dem Gemüse füllen und für weitere 20 Minuten im Ofen backen.
  17. Mit zerbröseltem Feta und Minze servieren.

Quelle: Stark angelehnt an Steffis Foodblog "Gaumenfreundin".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Keine Kommentare: