Freitag, 26. Februar 2021

Rotkrautstrudel (Rainers)

Zutaten (Hauptspeise für 2 zu viel, für 3 zu wenig):

  • 1 Stk Blätterteig
  • 300g Rotkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 kräftiger Schuss Rotwein
  • 1 EL Balsamico Essig (rot)
  • 1 TL Kümmel gemalen
  • 4 dag Walnüsse
  • 6 Dörrzwetschken
  • Salz & Pfeffer
Beilage:
  • Wer mag gekochte Kartoffel, sie fehlen aber nicht, wenn sie fehlen.
  • Gut macht sich zusätzlich Creme Fraiche und/oder Sauerrahm

Zubereitung:
  1. Zwiebel fein würfeln,
  2. mit Butter glasig anrösten.
  3. Rotkraut in feine Streifen schneiden und hinzufügen.
  4. Mit Wein und Essig ablöschen,
  5. mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  6. Zugedeckt 10 Minuten dünsten.
  7. Spätestens jetzt sollte der Strudelteig aus dem Eiskasten. Der lässt sich leichter aufrollen, wenn er nicht zu kalt ist.
  8. Walnüsse hacken und hinzufügen,
  9. Dörrzwetschken klein schneiden und hinzufügen.
  10. Verrühren und abkühlen lassen.
  11. Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  12. Backblech mit Backpapier auslegen, falls der fertige Blätterteig nicht im Backpapier kommt.
  13. Blätterteig ausrollen,
  14. Abgekühlte Rotkrautfüllung darüber verteilen,
  15. Teig-Enden etwas einschlagen und den Teig zu einem Strudel einrollen.
    (Wenn man das Backpapier gefühlvoll hoch hebt, rollt der Strudel fast von selbst. Oma hätte ein Geschirrtuch drunter gelegt und verwendet das jetzt.)
  16. Strudel mit weicher Butter bestreichen,
  17. das Ganze im Backrohr etwa 30 Minuten goldbraun backen

Angelehnt an Die Thea Küche - leicht und kreativ
Kochbuch Nr. 17  ISBN 3-9501055-3-0
Seite 104 - Rotkrautrouladen

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