Freitag, 3. April 2020

Sauerkrautstrudel mit Räuchertofu (Blätterteig)

Zutaten (Hauptspeise für 2 zu viel, für 3 zu wenig):
  • 1 Stk Blätterteig
  • 500g Sauerkraut
  • 150g Bergkäse
  • 100g Räucher-Tofu (Alternativ: 150g Speck in Würfel)
  • 150g Creme Fraiche
  • 3 EL Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • Butter 
Beilage:
  • Wer mag gekochte Kartoffel, sie fehlen aber nicht, wenn sie fehlen.
  • Gut macht sich zusätzlich Creme Fraiche und/oder Sauerrahm

Zubereitung:
  1. Blätterteig aus dem Eiskasten nehmen, der will nicht kalt sein, beim Ausrollen.
  2. Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  3. Backblech mit Backpapier auslegen, falls der fertige Blätterteig nicht im Backpapier kommt.
  4. Sauerkraut auspressen,
  5. mittelfein schneiden.
  6. Käse reiben, ein wenig davon zur Seite stellen.
  7. Käse, Creme Fraiche, Petersilie, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
  8. Sauerkraut hinzufügen und gründlich mischen.
  9. Räucher-Tofu in kleine Würfel schneiden.
    (Richtige Männer ;-) braten stattdessen die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne kurz an.)
  10. Blätterteig ausrollen (und ggf. mit der Hälfte der Speckscheiben belegen),
  11. das Sauerkraut-Gemisch darüber verteilen,
  12. Tofu-Würfelchen darüber verteilen (wer die nicht hat, nimmt die Speckwürfel).
  13. Teig-Enden etwas einschlagen und den Teig zu einem Strudel einrollen.
    (Wenn man das Backpapier gefühlvoll hoch hebt, rollt der Strudel fast von selbst. Oma hätte ein Geschirrtuch drunter gelegt und verwendet das jetzt.)
  14. Strudel mit weicher Butter bestreichen,
  15. beiseite gestellten griebenen Käse auf den Strudel ballancieren,
  16. das Ganze im Backrohr etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Stark angelehnt an www.gutekueche.at

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