Freitag, 3. April 2020

Sauerkrautpuffer

Zutaten: Hauptspeise für 2 (nicht all zu hungrige) Personen:

Für die Puffer:
  • 250g Sauerkraut
  • 200g Erdäpfel (vorwiegend fest kochend, geschält)
    ja, so nennen wir die Kartoffel in Österreich!
  • 1 TL Kümmel (gerieben)
  • 1 Ei
  • 3 EL Haferflocken
  • 2 EL Mehl (griffig)
  • Salz & Pfeffer
  • Öl (Rapsöl, weil's hoch erhitzbar ist,
    anderes geht natürlich auch)
    oder Schmalz (zum Herausbraten)
 Für die Knoblauch-Sauce:
  • 250g Sauerrahm
  • 100g Creme Fraiche (oder wer mag Mayonnaise)
  • 2 Stk Knoblauchzehen (wem das zu heftig ist auch weniger)
  • Salz & Pfeffer


Zubereitung:
Puffer:
  1. Das Sauerkraut gut ausdrücken und abtropfen lassen,
  2. klein schneiden.
  3. Erdäpfel schälen und grob reiben.
  4. Sauerkraut mit den geriebenen Erdäpfeln, dem Ei, Salz, Pfeffer, Kümmel, Mehl und den Haferflocken in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  5. Eine Pfanne mit einem Schuss Öl (oder Schmalz) erhitzen.
  6. Mit Hilfe von 2 Suppenlöffel kleine Puffer aus der Sauerkrautmasse bilden und in die heiße Pfanne geben.
  7. Die Puffer beidseitig für ca. 3 Minuten anbraten.
Knoblauchsauce:
  1. Sauerrahm mit Creme Fraiche oder Mayonnaise glatt rühren,
  2. Knoblauch schälen und in die Sauerrahmmasse hineinpressen und mischen.
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

Stark angelehnt an www.gutekueche.at

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