- 100g Rote Rübe (gekocht, geschält)
- 50g Zwieben
- 250g altbackenes Weißbrot oder Semmeln (oder Semmelwürfel)
- Olivenöl
- 2 Eier
- 100g Österkron von Schädinger (bis 1993 als „Österzola" verkauft) oder anderer würziger Blauschimmelkäse, zB Gorgonzola
Österzola - https://www.schaerdinger.at/produkte/?id=132&kategorie=1)
Das blaue Wunder - https://alacarte.at/essen/das-blaue-wunder-20163/ - 20g griffiges Mehl
- 1 Becher Crème fraîche (frz. für „Frischrahm“)
- 1 Becher Schlagobers (Sahne)
- Schnittlauch (fein geschnitten)
- Parmesan (gerieben)
- Salz, Pfeffer
Knödel:
- Altbackenes Weißbrot oder Semmeln würfelig schneiden, der Eilige öffnet die Packung Semmelwürfel.
- Zwiebel fein schneiden,
- in Olivenöl glasig andünsten.
- Rote Rüben geschält in Würfel schneiden,
- und mit den Eiern im Mixer pürieren.
- Blauschimmelkäse würfelig schneiden oder bröseln.
- Zwiebel, Rübenmus, Blauschimmelkäse und Mehl zum Brot geben,
- mit Salz und Pfeffer würzen und
- gut vermischen.
- Masse zumindest 15 Minuten ziehen lassen.
- Mit feuchten Händen Knödel formen, nicht zu groß, etwa 40g.
- Wenn möglich im Dampfgarer 15 Miunten garen (Salzwasser tut's auch, laugt die Knödel aber aus).
- Schlagobers erhitzen,
- Crème fraîche einrühren.
- Schnittlauch hinzufügen,
- mit Salz und Pfeffer würzen.
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