Mittwoch, 29. März 2017

Knusprige Melanzani mit Paradeistatar

Zutaten (für 2 Portionen):
Tatar:
  • 400g Paradeiser
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 EL Kapern
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Melanzani:
  • 1 Melanzani (Aubergine) ca 400g
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl
  • 3 Eier
  • 100g Pecorino (frisch gerieben)
  • 200g Butterschmalz
  • Zitronenscheiben
  • Baguette oder Ciabatta, Oliven (optional)

Zubereitung:
  1. Paradeiser waschen, fein würfelig schneiden.
  2. Frühlingszwiebel waschen, in feine Ringe schneiden.
  3. Knoblauch schälen, fein würfeln.
  4. Basilikum waschen, trocken schütteln, blättchen abzupfen und fein schneiden.
  5. Kapern fein hacken.
  6. Alles mit Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen.
  7. Melanzani waschen, Enden abschneiden, Körper längs in 1cm dick Scheiben schneiden.
  8. Beide Scheibenseiten leicht salzen, etwas ziehen lassen..
  9. Mehl in einen Teller schütten,
  10. Eier und Käse in einem zweiten Teller gründlich verrühren.
  11. Melanzanischeiben im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln.
    Das Mehl ist nötig, damit der Eierteig auf den Melanzanischeiben haftet.
  12. Backrohr auf 70°C vorheizen, dort werden fertige Melanzanischeiben auf Teller und Küchenpapier warm gehalten.
  13. Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Lieber 2cm Fetttiefe zulassen, damit die Eihülle an allen Stellen knusprig wird. Das Fett soll richtig heiß sein, ohne zu rauchen.
  14. Melanzanischeiben einzeln durch den Eiteig ziehen und auf jeder Seite etwa 4 Minuten braten.
    Durch die hohe Hitze bildet der Teig eine Kruste, die verhindert, dass der Teig zu viel Fett aufnimmt.
  15. Scheiben aus dem Fett heben und im Backrohr bei 70°C warm halten.
  16. Wenn alle Melanzanischeiben gebraten sind, Scheiben mit Paradeistatar (ggf. mit Baguette/Ciabatta und Oliven) servieren.
Stark angelehnt an "Knusprige Auberginen mit Tomatentatar" aus Cornelia Schinharls "Vegetarisch gut gekocht", Seite 143.
https://www.amazon.de/Vegetarisch-gut-gekocht-vegetarische-Grundkochbuch/dp/3440132366/

Keine Kommentare: