Sonntag, 25. September 2011

Preiselbeerkompott (Variationen)

Preiselbeerkompott
Zutaten:
500g Preiselbeeren
250 g Kristallzucker
150 ml Rotwein (kräftig)
Saft 1/2 Zitrone

Zubereitung:
  1. Preiselbeeren gut erlesen und in einem Sieb spühlen.
  2. Zucker und Rotwein etwa 15 Minuten stark sprudelnd einkochen lassen.
  3. Preiselbeeren beigeben, auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten langsam köcheln lassen.
    Dabei nicht zu oft und zu stark rühren.
  4. Zuletzt Zitronensaft unterrühren.
Geliert von selbst durch hohen Pektingehalt.
Entdeckt bei Thea Kochforum


Preiselbeerkompott pfeffrig
Zutaten:
250 gr frische Preiselbeeren
Saft von 1 Orange
100 gr Zucker
1 Peperoncino (rote kleine Pfefferschote)
das Abgeriebene einer Zitronenschale

Zubereitung:
  1. Die Preiselbeeren gut erlesen und in einem Sieb spühlen.
  2. Mit dem Orangensaft sowie dem aufgeschlitzten Peperoncino aufkochen und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
  3. Peperoncino entfernen.
  4. Die Zitronenschale unterrühren.
  5. Das Preiselbeerkompott in heiss ausgespülte Gläser abfüllen und sofort mit einem Schraubdeckel verschliessen.
  6. Auskühlen lassen.
  7. Das Preiselbeerkompott hält sich kühl und trocken gelagert etwa 6 Monate. 
Entdeckt bei gesalzen-gepfeffert.

Preiselbeerkompott (Nancys)
Zutaten:
500g Preiselbeeren
250 g Kristallzucker
50 ml Wasser
Saft 1/2 Zitrone

Zubereitung:
  1. Preiselbeeren gut erlesen und in einem Sieb spühlen.
  2. Alles auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten langsam köcheln lassen.
    Dabei nicht zu oft und zu stark rühren.
  3. Zuletzt Zitronensaft unterrühren.
Ganz persönliche Anmerkung:
Also ich geb's zu, egal ob Rotwein, Pfeffer oder sonsteine Besonderheit. Am liebsten ist mir das schlichte naturbelassene von Nancy.

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