Freitag, 23. September 2011

Rote Rüben Quiche

3-4 Portionen, Zubereitungsdauer ca 1h 45'

Zutaten:

Salziger Mürbteig aus 250 g Mehl (glatt!)

1/2 kg rote Rüben
150 g Frühlingszwiebeln oder Lauch
1 Tl Kümmel
1 Piment-Beere (Neugewürz)
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
50 ml Milch
50 ml Schlagobers
50 ml Joghurt
1-2 Eier
Käse (gerieben), z. B. Gouda
Springform 18-20 cm

Beilage: Erdäpfel (mit Petersilie) und/oder Salat

Zubereitung:
  1. Salzigen Mürbteig zubereiten, Rasten lassen.
  2. Rote Rübe vorkochen,
  3. ggf. Erdäpfel zustellen.
  4. Backrohr auf 200°C vorheizen.
  5. Frühlingszwiebel oder Lauch waschen und in feine Ringe schneiden, beiseite stellen.
  6. Milch, Schlagobers und Joghurt vermengen,
  7. Ei hinzufügen,
  8. Knoblauchzehe dazupressen.
  9. Piment, Kümmel, Pfeffer und Salz in Mörser kräftig stoßen und hinzufügen,
  10. alles gut verrühren und beisete stellen.
  11. Springform einfetten.
  12. Mürbteig auswalken und Form auskleiden.
  13. Ggf. Erdäpfel schälen, beiseite stellen.
  14. Rote Rübe schälen und grob raspeln, etwas abkühlen lassen.
  15. Geschnittene Frühlingszwiebel untermischen.
  16. Rüben-Zwiebel-Gemisch auf dem Teig verteilen.
  17. Milch-Schlagobers Masse darüber gießen,
  18. mit reichlich Käse bestreuen.
  19. Im Backofen bei ca. 200°  etwa 20 Minuten backen, ggf gegen Ende der Backzeit auf 220°C hochheizen.
  20. Ggf. mit Petersilien-Erdäpfel oder Folienkartoffel oder Salat servieren.
Stark angelehnt an ilonal im Chefkoch Forum.

Keine Kommentare: