Zutaten:
Salziger Mürbteig aus 250 g Mehl (glatt!)
1/2 kg rote Rüben
150 g Frühlingszwiebeln oder Lauch
1 Tl Kümmel
1 Piment-Beere (Neugewürz)
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
50 ml Milch
50 ml Schlagobers
50 ml Joghurt
1-2 Eier
Käse (gerieben), z. B. Gouda
Springform 18-20 cm
Beilage: Erdäpfel (mit Petersilie) und/oder Salat
Zubereitung:
- Salzigen Mürbteig zubereiten, Rasten lassen.
- Rote Rübe vorkochen,
- ggf. Erdäpfel zustellen.
- Backrohr auf 200°C vorheizen.
- Frühlingszwiebel oder Lauch waschen und in feine Ringe schneiden, beiseite stellen.
- Milch, Schlagobers und Joghurt vermengen,
- Ei hinzufügen,
- Knoblauchzehe dazupressen.
- Piment, Kümmel, Pfeffer und Salz in Mörser kräftig stoßen und hinzufügen,
- alles gut verrühren und beisete stellen.
- Springform einfetten.
- Mürbteig auswalken und Form auskleiden.
- Ggf. Erdäpfel schälen, beiseite stellen.
- Rote Rübe schälen und grob raspeln, etwas abkühlen lassen.
- Geschnittene Frühlingszwiebel untermischen.
- Rüben-Zwiebel-Gemisch auf dem Teig verteilen.
- Milch-Schlagobers Masse darüber gießen,
- mit reichlich Käse bestreuen.
- Im Backofen bei ca. 200° etwa 20 Minuten backen, ggf gegen Ende der Backzeit auf 220°C hochheizen.
- Ggf. mit Petersilien-Erdäpfel oder Folienkartoffel oder Salat servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen