Samstag, 5. Februar 2011

Hühnerschnitzel mit Porree-Mais-Gemüse und Erdnussbuttersauce

2 Portionen, Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten:
1 Tl Zitronenpfeffer
1/2 Tl Zimtpulver
1/2 Tl Kardamompulver
3 El Öl
Salz
400 g Hähnchenbrustfilet
1 Porreestangen (Lauch)
1/2 roter Paprika
1 scharfe Pfefferschote (Chili) frisch (oder getrocknet)
100 g Mais, aus der Dose
15 g Butter
Pfeffer
Muskatnuss
150 ml Geflügelfond (oder 150ml Wasser und 1/2 Suppenwürfel)
70 g Crunchy-Erdnussbutter
1 El Sojasauce
1 Teetasse Basmati-Reis

Zubereitung:
  1. Zitronenpfeffer, Zimt, Kardamom, 2 El Öl und Salz gut verrühren.
  2. Hähnchenbrust in feine Streifen (Sticks) schneiden.
  3. Auf einem Teller eng aneinander legen und mit der Gewürzmischung betreichen.
  4. Porree längs einschneiden und 2 cm große Stücke schneiden.
  5. In kochendem Salzwasser 5 Min. garen und abschrecken.
  6. Reis zustellen (1 Tasse Reis + 1 1/2 Tassen Wasser). Nebenbei zugedeckt kochen, bis das Wasser aufgebraucht ist).
  7. Backrohr auf 80°C vorheizen.
  8. Paprikahälfte in Streifen schneiden.
  9. Frische Pfefferschote (Chili) längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
    Hälfte davon für die Sauce in winzige Würfelchen hacken.
    (Ist eine getrocknete zur Hand, darf sie warten.)
  10. Mais gut abtropfen lassen.
  11. Butter in einem Topf erhitzen, 
  12. Porree, Paprikastreifen, Hälfte der Pfefferschote und Mais 5 Min. dünsten.
    (Jetzt muss gegebenenfalls die halbe getrocknete Chili dazu!)
  13. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beiseite stellen.
  14. 3 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, 
  15. Hühnersticks von jeder Seite 2 Min. bei starker Hitze scharf anbraten. 
  16. Herausnehmen, im Ofen (80°C) warm stellen. 
  17. Bratsatz mit Geflügelfond (Faule nehmen das Wasser und werfen den halben Suppenwürfel nach) und Erdnussbutter ablöschen.
  18. Etwa 5 Min offen bei mittlerer Hitze köcheln lassen (bis die Sauce angemessen reduziert ist).
  19. Brennt der Reis an? Zur Seite stellen, wenn das Wasser verbrauct ist!
  20. Sauce mit restlicher Chilischote und Sojasauce würzen.
  21. Porree-Mais-Gemüse nochmals erhitzen, mit den Hähnchenschnitzeln, dem Reis und der Erdnusssauce servieren.
Stark angelehnt an Essen & Trinken 12/2002.

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