Sonntag, 3. Januar 2010

Orangenmarmelade mit Schuss (Rainers)

Zutaten:
16-20 Orangen (ca 2.000g) kernlos, Schale zum Verzehr geeignet (*)
650g Kristallzucker
2 Beutel Gelierhilfe
[2x24g Haas Quittin 2:1 oder 2x25g Dr. Oetker Gelfix Extra 2:1]
6cl STROH "80" (Rumspäzialität aus Österreich)
4 Marmeladegläser (á 1/3 l zB d'arbo 450g)

Zubereitung:
  1. 5l Kochtopf auf einer Küchenwaage bereit stellen.
  2. Gewicht ermitteln, in weiterer Folge werden 1.200g Frucht bzw Saft eingewogen.
  3. Orangen waschen.
  4. Schale von 5 Orangen dünn abschälen (Sparschäler), in extrafeine Streifen schneiden, und in den Topf geben.
  5. Saft auspressen und beifügen.
  6. 9 Orangen in jeweils 6 Spalten schneiden. Fruchtfleisch mit dem Messer herauslösen, dabei Weißes leidlich entfernen, Kerne ebenso. Grob würfeln (Saft auffangen!) und in den Topf geben.
    Jetzt machen sich die kernlosen Orangen bezahlt!
  7. Restliche Orangen auspressen, und Saft beifügen, bis 1.200g Fruchteinwaage erreicht sind.
  8. Jetzt der Anleitung auf der Gelierhilfe-Packung folgen:
    Haas Quittin:
    - 2 Päckchen Haas Quittin über die Orangen streuen,
    - unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen.
    - 650g Kristallzucker beifügen,
    - nochmals sprudelnd aufkochen,
    - 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln.
    Dr. Oetker Gelfix Extra:
    - 650g Kristallzucker mit 2 Päckchen Gelfix Extra gut vermengen,
    - über die Orangen streuen.
    - Bei ständigem Rühren unter starker Hitze aufkochen,
    - 5 Minuten sprudelnd kochen.
  9. Zwischendurch etwas Wasser zum Sterilisieren der Marmeladegläser zum Kochen bringen.
    Marmeladegläser und Deckel im kochenden Wasser sterilisieren, zum Füllen vorbereiten.
  10.  6cl STROH "80" in die Orangenmasse einrühren und
  11. bei niedriger Hitze unter Rühren 1 Minute fertig köcheln lassen.
  12. Gläser randvoll befüllen, rasch mit dem Deckel verschließen und etwa 5 Minuten auf den Deckel gestürzt stehen lassen.
(*) Ich bevorzuge Orangen NAVELINA CAT II Italien, Sizilien (aus biologischer Landwirtschaft).

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