Montag, 24. März 2008

Bohnensuppe mit Curry

4 Portionen, Zubereitungsdauer ca 30 Minuten

Zutaten:
200g gekochte Bohnen rot
200g gekochte Bohnen weiß
100g Lauch
3-4 kleine Chillis (frisch oder getrocknet)
2 EL Butter
2 gehäufte EL Curry
1/8l Weißwein
500ml Gemüsesuppe
250g Sauerrahm
2 gehäufte EL Mehl (glatt)
2 gestrichene EL Korianda (Beeren, gerieben), oder Blätter (frisch)
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
  1. Bohnen kalt abspülen und abtropfen lassen.
  2. Lauch längs halbieren und ca 1/2 cm breite Ringe schneiden.
  3. Frische Chillis ggf. klein schneiden.
  4. Lauch in Butter anschwitzen.
  5. Curry (*) und Chillis einrühren.
  6. Mit Wein und Gemüsesuppe aufgießen.
  7. Suppe bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln.
  8. Rahm mit Mehl verrühren und in die Suppe einrühren.
  9. Suppe 5 Minuten weiter köcheln lassen.
  10. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zitronensaft würzen.
  11. Bohnen einrühren und in der Suppe erwärmen.
(*) Curry ist nur bei uns in Europa eine gelbe Gewürzmischung mit charakteristischem Geschmack. Für Inder und Thais ist Curry der Sammelbegriff für unterschiedlichste Eintopfgerichte. Gewürzmischungen für Currys werden Masala genannt. Es gibt unendlich viele Varianten (siehe zB bei Chefkoch.de). In jeder Region, in jedem Ort, selbst in jedem Haushalt gibt's spezielle, oft wohl gehütete geheime Rezepte. Unter den Zutaten findet man oft Chili, Koriander, Minze, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma uvm.
Ich bereite dieses Gericht mit einer Gewürzmischung, die ich in einem Bazar in Südafrika erstanden habe. Der Geschmack ist unverwechselbar, die Mischung - geheim.
Und noch ein Tip:
Wie wär's mit Chilli aus der Wachau (Österreich)? Wer hätte gedacht, dass so etwas neben Marillen- und Mandelbäumen wächst?
Einfach mal rein schauen, in der Gärtnerei HICK.
Stark angelehnt an ein Rezept aus GUSTO 2/2008

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