Zutaten:
400g Rote Rüben (Rote Bete)
40g junge Zwiebel (Schalotten)
1 EL Olivenöl
250ml Gemüsebrühe
2 TL Apfelessig
Meersalz
Pfeffer, frisch gemalen
(ev. Cayennepfeffer, 1 TL)
1 Prise Rohrzucker oder eine Messerspitze Honig
400g Bandnudeln
1 EL frisch geriebener Kren (Meerrettich)
3 EL saurer Rahm (saure Sahne)
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
- Rote Rüben unter fließendem kalten Wasser gründlich abbürsten. Die Knollen schälen und in dünne Stifte schneiden (Siehe Tipp unten).
- Die Jungzwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig anbraten. Rote Rüben Stifte zugeben und mitbraten, bis sie vom Öl überzogen sind.
- Die Gemüsebrühe angießen, zum Kochen bringen, mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker (Honig) abschmecken.
(Wer möchte nimmt Cayennepfeffer, nicht zu knapp. Der leifert eine interessante kantige Schärfe) - Das Gemüse bei reduzierter Hitze etwa 20 Minuten bissfest garen.
- Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen, abseihen und abtropfen lassen.
- Das abgetropfte Rote Rüben Gemüse mit dem Kren und dem sauren Rahm mischen, nicht mehr aufkochen!
- Nochmals abschmecken und unter die Bandnudeln heben.
- Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen.
Die Quelle ist mir unbekannt, ich hab's von einer Fotokopie aus meinem Bioladen.
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