Sonntag, 16. März 2008

Bandnudeln mit Roten Rüben und Kren

Für 4 Personen, Zubereitungszeit ca 45 Minuten inklusive 20 Minuten Garzeit.

Zutaten:
400g Rote Rüben (Rote Bete)
40g junge Zwiebel (Schalotten)
1 EL Olivenöl
250ml Gemüsebrühe
2 TL Apfelessig
Meersalz
Pfeffer, frisch gemalen
(ev. Cayennepfeffer, 1 TL)
1 Prise Rohrzucker oder eine Messerspitze Honig
400g Bandnudeln
1 EL frisch geriebener Kren (Meerrettich)
3 EL saurer Rahm (saure Sahne)
2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:
  1. Rote Rüben unter fließendem kalten Wasser gründlich abbürsten. Die Knollen schälen und in dünne Stifte schneiden (Siehe Tipp unten).
  2. Die Jungzwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig anbraten. Rote Rüben Stifte zugeben und mitbraten, bis sie vom Öl überzogen sind.
  4. Die Gemüsebrühe angießen, zum Kochen bringen, mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker (Honig) abschmecken.
    (Wer möchte nimmt Cayennepfeffer, nicht zu knapp. Der leifert eine interessante kantige Schärfe)
  5. Das Gemüse bei reduzierter Hitze etwa 20 Minuten bissfest garen.
  6. Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen, abseihen und abtropfen lassen.
  7. Das abgetropfte Rote Rüben Gemüse mit dem Kren und dem sauren Rahm mischen, nicht mehr aufkochen!
  8. Nochmals abschmecken und unter die Bandnudeln heben.
  9. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreuen.
Tipp: Vor dem Umgang mit Roten Rüben Hände ausgiebig mit Öl einreiben. Dann lässt sich die hartnäckige rote Farbe problemlos wieder abwaschen.

Die Quelle ist mir unbekannt, ich hab's von einer Fotokopie aus meinem Bioladen.

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